您的位置: 首页 >> 投资仙居 >> 投资政策 >> 详细内容
仙居县民宿发展资金扶持办法(试行)
来源:县招商局 时间:2017-08-02 16:14:36 阅读:1256 次     

为进一步引导我县民宿产业健康发展、不断提升民宿产业的品质,形成“仙居民宿”特色品牌,结合县域实际,特制定本扶持办法。

一、扶持对象

民宿特色村、产业协会,各类证照齐全、合法经营的民宿(含农家乐)经营户、乡村主题酒店、乡村精品客栈和休闲农庄等。

二、扶持政策

重点扶持民宿的精品建设与特色建设,同时又兼顾全县面上民宿的引导发展。

(一)品质发展奖

评奖采取考核量化打分的方法(详见考评表)。主要根据税收贡献度、客源量、满意度、星级评定等指标进行评定,总分为100分,其中税收贡献度占50%、客源量占20%、满意度占20%、星级占10%。税收贡献度:按照年上缴税收计算。客源量:分为总客源量和间均客源量,其中总客源量占10%,间均客源量占10%。满意度:按照顾客评价(使用银行柜台客户评价模式)、顾客回头率、“仙居民宿”网站评价计算。星级评定:按照所被评星级级别计算。

品质发展奖评定按照得分高低,原则上取前10名,基本分必须在70分以上。第1名奖15万元;第2至第5名奖8万元;第6至第10名奖5万元。品质发展奖具体数量可根据民宿产业发展情况适当调整。

(二)特色村创建奖

民宿经营户数达行政村总户数10%以上且最少不低于10户,全村床位数不低于200张、餐位数不低于300个,各经营户证照齐全、消防卫生安全等制度完善并上墙,具备民宿特色村醒目的标识标牌及生态停车场、公共厕所、游客服务中心、旅游示意图、修缮和改造公共活动空间等基础要件,有各类体验活动5项以上,村容整洁、垃圾分类处理和污水集中处理率100%。经验收达到创建标准的,按村集体与民宿经营相关的公共基础设施建设总投入80%的比例补助,最高奖励不超过 200万元。

(三)产业组织奖

鼓励村集体以房屋、宅基地租赁、置换、退出等模式,盘活闲置资产,发展民宿特色村,支持发展壮大村集体经济。

对民宿特色村,设有统一服务管理组织(协会或经营公司等),安装旅馆治安信息系统、视频监控系统,组织配备专职人员,实行统一宣传营销、统一接待登记、统一客源分配、统一业务培训、统一服务标准、统一收费结账的“六统一”管理模式并及时上报经营情况、处理游客投诉、安全管理到位的。在达到上述标准的基础上,全村年接待游客1至1.5万人次的,对村级服务管理组织每年补助5万元;全村年接待游客1.5万人次以上的,对运行良好的村级服务管理组织每年补助10万元,用于日常管理、市场营销、安全保障等开支。接待人次以旅馆治安信息系统住宿登记数量为准。

、项目申报和验收

对于具体的项目申报另行下文,对于项目验收:对品质奖、产业组织奖通过规定的评分标准进行评定,确定奖补名次对象后再进行公示。特色村创建奖项目补助的具体程序为:(1)业主单位提交项目验收申请报告;(2)县民宿休闲旅游领导小组办公室牵头组成评审小组,进行实地核查,签署评审意见;(3)开展财务审查审计;(4)根据实地核查评审和财务审计结果,县民宿休闲旅游领导小组办公室签署验收和资金拨付意见;(5)分期分批将通过验收的项目向社会公示。经公示无误后,按照规定流程拨付资金。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立仙居县民宿休闲旅游工作领导小组,领导小组下设办公室(设县农办),主要负责牵头做好规划指导、组织协调、评价考核等工作。

(二)加强资金保障。县政府原则上每年设立1000万元民宿休闲旅游发展基金,用于扶持激励民宿发展。其中:每年安排县民宿休闲旅游工作领导小组办公室工作经费30万元,用于会议、培训、宣传推介、资料编印等;每年补助县民宿协会工作经费10万元,用于协会办公及宣传营销等。

五、“一票否决”事项

对于年度发生火灾、食品安全等重大安全事故的,项目奖补予以“一票否决”。

六、本扶持办法2017年先试行一年,之后根据实际情况将适当调整。

 

附件:1.仙居县民宿品质发展奖考评表

2.仙居县民宿特色村创建奖考评表

3仙居县民宿产业组织奖考评表

4.仙居县民宿休闲旅游工作领导小组成员单位名单

5.仙居县民宿休闲旅游工作领导小组成员单位职责

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

仙居县民宿品质发展考评表

 

被考评单位:                          得分:

序号

考    核  内  容

总分

小项

分数

自评分

考核分

1

贡献度

50




1.1

全年实缴税金5万元以上的得20分,每增加0.5万元加1分,每减少0.2万元减1分,2万元以下的不得分。


30



1.2

全年营业收入在100万元以上(以纳税营业额为准)的得10分,每增加10万元加1分,每减少10万元减1分,30万元以下的不得分。


20



2

客源量

20




2.1

总客源量。全年接待过夜游客达0.5万人·次以上的得7分,每增加0.1万人·次加1分,加满分为止;每减少0.1万人·次扣1分,不足0.2万人·次的不得分。


10



2.2

间均客源量。全年每间接待过夜游客平均达120人·次以上的得10分,每减少10人·次扣1分,60人·次以下的不得分。


10



3

满意度

20




3.1

现场顾客评价满意率达95%以上的得10分,

满意率每降1个百分点扣1分。满意率85%以下的不得分。


10



3.2

按照身份证登记计算,顾客回头率20%以上的,得5分。

回头率每降1个百分点扣1分。回头率零的不得分。


5



3.3

“仙居民宿”网站留言评价满意率85%以上的,得5分。

满意率每降1个百分点扣1分。满意率75%以下的不得分。


5



4

星级级别

10




4.1

被评为五星级“仙居民宿”的得10分,

四星的得8分,三星的得6分。


10



 


 

附件2

仙居县民宿特色村创建奖考评表

被考评单位:

序号

验收标准

1

经营户数:达行政村总户数10%以上且最少不低于10户

2

床位数:全村床位数不低于200张

 

3

餐位数:不低于300个

4

证照和制度:证照齐全,消防、卫生、安全等制度完善并上墙

5

基础要件

5.1

具备民宿特色村醒目的标识标牌

5.2

有生态停车场

5.3

有公共厕所

5.4

有游客服务中心、旅游示意图

5.5

有修缮和改造的公共活动空间

5.6

村容整洁、垃圾分类处理和污水集中处理率100%。

6

活动体验:要有各类体验活动5项以上

附件3

仙居县民宿产业组织奖考评表

被考评单位:                         

宿

验收标准

奖励额度

共性要求

个性要求

1.管理组织:设有统一服务管理组织(协会或经营公司等)

全村年接待游客1至1.5万人次的村级服务管理组织(接待人次以旅馆治安信息系统住宿登记数量为准)

每年补助5万元

2安全系统:安装有旅馆治安信息系统、视频监控系统

全村年接待游客1.5万人次以上的、运行良好的村级服务管理组织(接待人次以旅馆治安信息系统住宿登记数量为准)

 

每年补助10万元

 

3.专职人员配备:落实配备有专职人员



4管理模式运行:实行统一宣传营销、统一接待登记、统一客源分配、统一业务培训、统一服务标准、统一收费结账“六统一”管理

5其他:及时上报经营情况、处理游客投诉、安全管理到位的。


附件4

仙居县民宿休闲旅游工作领导小组

成员单位名单

 

因人事变动和工作需要,经研究,决定调整县民宿休闲旅游工作领导小组成员单位名单。现将调整后的成员单位名单通知如下:

组  长:马  骏(县委副书记)

副组长:王勇军(县委常委)

滕新生(县政府副县长)

成  员:李建群(县委办副主任、县农办主任)

        吴  勇(县委办副主任)

吴伟俊(县府办副主任)

应  亢(县应急办主任)

郑福华(县发改局局长)

        朱敬聪(县公安局副局长)

        姚文浩(县财政局局长)

        吴勇卫(县国土资源局局长)

徐荣伟(县环保局局长)

        周致平(县建设规划局局长)

        潘朝华(县交通运输局局长)

        潘海滨(县农业局局长)

        应光明(县林业局局长)

        潘林忠(县卫生计生局局长)

        曹钦亮(县安全生产监管局局长)

        王光灿(县市场监管局局长)

        张学军(县旅委常务副主任)

领导小组下设办公室(设在县农办),李建群兼任办公室主任,张永平(县农办)、曹海风(县旅委)任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

仙居县民宿休闲旅游工作领导小组

成员单位职责

 

县农办:牵头负责产业发展规划制订及开展认定工作;将从业人员的培训纳入农民素质提升工程。

县旅委:协同抓好产业发展规划制订及开展认定工作;将产业纳入大旅游格局进行宣传推介并开展从业人员业务培训等工作。

县发改局:将产业建设投资纳入十三五发展规划;指导实行明码标价,对价格和收费行为进行指导和监管。

县公安局:负责做好治安安全指导管理工作;依法查处未取得特种行业许可从事住宿服务的无证经营行为;加强遵守法律法规的宣传教育;派出所对辖区内业主和员工进行消防、治安安全培训并对消防安全进行监督检查,对发现的隐患要及时进行整改,对违反国家消防管理和治安管理的行为依法予以查处。

县财政局:负责奖励资金的预算安排,及时下拨奖励补助资金。

县国土资源局:负责做好土地使用的合法性审查,协助和指导乡、镇做好地质灾害的防治和宣传工作。

县建设规划局:逐步建立健全农房建设工程质量安全相关制度,指导所在乡镇街道抓好建设质量安全工作。

县交通运输局:完善交通标志、标线和指路体系,加强经营区域交通安全监管。结合通村公交线路建设,逐步开通重点乡镇(村)直通车。

县农业局:负责指导农事采摘和农事节庆活动,组织开展绿色食品、无公害农产品进民宿工作。

县林业局:指导做好林地流转,涉及林地的选址把关和审核(审批)以及森林消防等工作,依法查处违法使用林地行为。

县卫生计生局:做好经营场所卫生许可和从业人员健康的审查;加强对经营户日常经营中的卫生监督,依法查处违法经营行为。

县环保局:负责做好环保相关法律、法规、政策的宣传和落实工作;指导建设环保设施;加强对各民宿环境保护工作的监管,依法查处环境违法行为。

县安全生产监管局:负责对各职能部门和乡镇街道履行综合安全监管的指导。

县市场监管局:负责食品安全综合监督工作;做好餐饮服务许可的审查,落实餐饮从业人员健康管理制度,依法查处餐饮服务无证经营等违法、违规行为;负责做好营业执照的审批,加强流通领域食品安全等日常监督管理检查、督促经营户合法经营,依法查处无照经营行为,配合许可部门查处无证经营行为。

县消防大队:配合公安消防机构和公安派出所开展消防安全知识培训,对全县民宿消防安全进行现场勘查,对存在消防隐患的,应及时指出并采取有效措施予以改正,并提出意见。

    相关乡镇街道:负责做好辖区内民宿的审核、安全和日常管理工作;对整体发展特色村的,要建立健全管理服务机构,便于统一管理。