您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 政策解读 >> 详细内容
《台州市地质灾害快搬优治除隐患专项行动实施方案》政策解读
来源: 时间:2017-07-21 07:46:40 阅读:1767 次     
XJ-10561003-201707128
主动公开
长期公开

一、制定背景

  我市是地质灾害隐患较为严重的地区,地形地貌较为复杂,山地丘陵突发性地质灾害易发区面积7112.4平方公里,占全市陆地面积75.9%,其中高、中易发区为3047.4平方公里,地质灾害点多面广,规模以小型为主,威胁众多人民生命和财产安全。根据浙江省人民政府“除险安居”三年行动要求,结合实际,制定《台州市地质灾害快搬优治除隐患专项行动实施方案》,旨在加快推进地质灾害避让搬迁和综合治理工作,保障受威胁群众生命和财产安全。

  二、制定依据

  国务院《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《浙江省地质灾害防治条例》、《浙江省人民政府办公厅关于切实加强地质灾害综合防治工作的意见》(浙政办发〔2017〕25号)等。

  三、政策措施

  (一)主要内容

  1、指导思想:全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕“山海水城、和合圣地、制造之都”战略目标,以保护人民群众生命财产安全为根本,按照主动减灾、积极防灾的工作要求,组织实施全市地质灾害“快搬优治除隐患”专项行动,为高水平全面建设小康社会提供安全的地质环境。

  2、基本原则:以人为本,主动防灾;突出重点,搬迁为主;依法推进,项目管理;动态管控,即查即治。

  3、总体目标:2017年全面启动以“避让搬迁为主,搬迁和治理相结合”的全市地质灾害快搬优治除隐患专项行动,用两年时间将全市已查明的303处威胁人员安全的地质灾害隐患点得到综合治理,减少受地质灾害威胁人数7090人,并建成5个地质灾害避让搬迁特色示范点,地质灾害防治机制进一步健全,最大限度保障人民群众生命财产安全。

  4、实施主体:县(市、区)政府负责组织地质灾害隐患点避让搬迁及工程治理实施,乡(镇、街道)做好搬迁安置、安置房项目建设、工程治理、涉及的相关政策处理。各有关部门按照《台州市贯彻落实省政府加强地质灾害防治工作决定的重点工作分工方案》(台政办发〔2012〕70号)要求,对隐患点挂图销号。

  5、保障措施:市政府将地质灾害防治工作纳入对各县(市、区)政府目标责任制考核内容,每年下达年度目标任务,实行年度考核,并在年底命名一批“地质灾害防治示范乡镇”。对在地质灾害防范和应急处置中玩忽职守,致使工作不到位造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法依规严肃追究行政领导和相关责任人的责任。

  (二)适用范围、期限

  《台州市地质灾害快搬优治除隐患专项行动实施方案》适用范围为台州市行政区域内的地质灾害隐患点,自2017年发布之日起施行。

(以上解读来自仙居县门户网站)