您的位置: 首页 >> 民意征集 >> 详细内容
首届中国徐霞客地学诗歌散文奖开始征稿啦
来源:中国·仙居 时间:2017-05-18 08:54:09 阅读:1058 次     

明代地理学家、旅行家和文学家徐霞客毕生献身于地理考察和旅游探险事业,经34年旅行,遗有60余万字游记资料整理而成的以日记体为主的地理著作《徐霞客游记》,对地理、水文、地质、植物等现象,均作详细记录,充分描绘了中华大地所蕴含的大自然之美和人文精神之美,开辟了地理学上系统观察自然、描述自然的新方向。

为了进一步弘扬徐霞客精神,挖掘和传播地学文学特色,展示和推动地学文学的发展, 2017年,时值徐霞客诞辰430周年,创作《徐霞客游记》的开篇之作《游天台山日记》404周年之际,首届中国徐霞客地学诗歌散文奖现开始征稿。

参赛作品必须是地学文学题材(地理、土地、海洋、地质、山水、田园、旅游、资源宝藏、文物考古等)的现代诗歌、旧体诗词、散文、游记、散文诗、随笔等原创作品,尤其欢迎描绘天台山的诗文作品。

海内外华文、汉诗作者均可参加,每个作者限投一次,单篇散文、游记、随笔一般不超过5000字;单首诗词不超100行;组诗不超过五首,200行内;散文诗不超过800字。要注意的是,所有作品必须保证从未公开出版、发表过。

大赛只接受Word文档电子邮箱投稿,同时以附件方式发到电子邮箱:tzxxkyjh@163.com,截稿时间为8月30日。

大赛设诗歌奖(含古体诗词、现代诗)、散文奖(含散文诗)两大奖项。两大奖项分别设特等奖1名,奖金5000元;一等奖2名,奖金各3000元;二等奖8名,奖金各1500元;三等奖10名,奖金各600元。