您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开年报 > 正文
仙居县2008年政府信息公开年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开规定》(下称“《规定》”)要求,由仙居县人民政府办公室编制的2008年度政府信息公开年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本年报的电子版发布在“仙居县政府信息公开”专题网站(xxgk.zjxj.gov.cn)。

  一、概述

   县领导对政府信息公开工作高度重视,为确保全县政府信息公开工作有效开展,专门成立了由县长担任组长的政府信息公开工作领导小组,并明确常务副县长为县政府信息公开工作分管领导,县政府办公室是县政府信息公开工作的主管部门,县政府督查室承担日常工作,具体负责全县政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作。各乡镇(街道)、有关部门也建立了政府信息公开的工作部门和机构。县政府还建立了“仙居县政府信息公开”专题网站(xxgk.zjxj.gov.cn)和信息查阅点,以供市民查阅公开政府信息。

  二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量
  全县各乡镇(街道)及政府机关对政府信息进行了梳理和编目,本年度主动公开政府信息2559条,全文电子化率为100%。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开政府信息中,共分为11大类。其中机构信息964条,占37.67%;政策文件264条,占10.32%;政府决策231条,占9.03%;工作信息752条,占29.39%;行政执法192条,占7.5%;人事信息32条,占1.25%;财政信息41条,占1.6%;概况信息1条,占0.04  %;社会监督11条,占0.43%;公共服务9条,占0.35%;办事指南62条,占2.42%。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,县政府在主动公开政府信息的形式上采用了建立政府信息公开专题网站、部门网站开辟专栏、设立公开查阅点等,并把仙居县政府信息公开专题网站作为公开各级政府信息的第一平台。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

依申请公开信息是指公民、法人和其他社会组织需要政府主动公开以外的信息;政府不予公开的信息主要是涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等信息。

2008年共收到政府信息公开申请1230件,其中当面申请1225件,占99.59%;其它方式申请5件,占0.41%。08年1230件政府信息公开申请中,已全部答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

由于2008年未发生针对县本级政府及各单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

2008年度,收到政府信息公开申请件1230件,但因还未出台相关收费政策,暂不收取费用。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2008年未发生针对县本级政府及各单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案

  六、存在的主要问题及改进情况

   (一)存在问题

由于政府信息公开工作是一项全新的工作,存在着一些问题。一是个别单位领导重视不够,各单位之间信息公开数量相差很大。二是工作机制还不够完善,需要进一步完善制度。三是信息公开内容不够广泛、更新不够及时、公开形式相对单一。

(二)改进措施

1、加强宣传力度。利用互连网和内部办公网络等多种渠道向单位领导和单位办事员宣传政府信息公开条例实施的重要意义,使各单位更加重视政府信息公开这项工作。

2、进一步完善政府信息公开工作机制。制定更加合理、更加健全的政府信息公开工作管理制度,进一步明确责任,保障信息畅通,确保政务公开内容的真实性和时效性。加强政府信息公开工作人员的业务培训,不断提高业务水平。

   3、按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理各类政府信息,及时公开,定期更新,逐步扩大公开内容。在加强政府信息公开查阅点建设的同时,还要采用广播、便民资料、公开栏、会议等辅助性公开方式。

总之,我县的政府信息公开工作在省、市政府的正确领导下,在上级主管部门的精心指导帮助下,通过大家的共同努力,取得了一定的成效,但也存在一定的不足。我们将在不断的总结和探索的过程中努力完善这项工作,以求真务实的精神把我县的政府信息公开工作推上一个新的台阶。