您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开年报 > 正文
仙居县2009年政府信息公开工作年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2009年度仙居县政府信息公开工作年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。

一、概述

2009年我县政府信息公开工作结合本地实际,逐步向深入开展,各单位主动公开政府信息的意识不断加强,公众获取政府信息的渠道得到不断扩展,主要在建立健全工作机构、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新进展。2009年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)健全组织机构

今年,县政府调整了县政府信息公开领导小组成员,组长由县委副书记、县长金志担任,县委副书记、县纪委书记章维青,县委常委、县政府常务副县长林仁方,县委常委、县委组织部部长莫  锋等担任副组长,16部门的领导为成员,领导小组下设办公室于县政府办公室,潘林忠兼任办公室主任,杨华芬兼任副主任,县政府督查室具体负责日常工作。各部门、乡镇(街道)也相应成立了领导小组和办公室,确保了专人专(兼)职负责该项工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。

(二)规范工作制度。

在政府信息公开工作中,我县始终遵循依法依规,按章办事的原则,不断建立各项公开制度。进一步建立完善了政府信息公开审核制度、主动公开制度、依申请公开制度、目标考核制度、责任追究制度等一系列政务公开制度。

(三)加强信息公开载体建设

1.对政府信息公开相关平台进行了改版升级。对政府信息公开的重要平台政府网站进行了建设升级,在网站上进一步规范了政府信息分类,并增加了网民互动板块,最大限度的方便了公众查阅信息。同时,我县政府办事大厅已构建大厅网上办事操作平台,开通大厅独立门户网站,实行大厅运行动态情况网上公开,帮助企业和群众随时上网查阅项目办理所需资料、查询申办事项的办理进度和大厅运行相关信息,下载通用申报表格和相关资料。

2.加强政府信息公共查阅场所建设展。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我县公共查阅场所地点设在县档案馆、县图书馆、县行政服务中心。各公共查阅场所专门设立了政府信息公共查阅点,安排专人负责政府信息公开管理和服务,明确了政府信息的移交时间和程序。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的内容

2009年度主动公开政府信息总量达到1000多条。其中,机构信息74条,政策文件262条,政府决策30条,工作信息402条,行政执法102条,人事信息25条,财政信息8条,概况信息9条,社会监督12条,公共服务18条,办事指南65条。

(二)公开的形式

通过政府门户网站和政府信息公开专题网站等载体公开。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2009年度收到政府信息公开申请10件,已全部答复。没有公开涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

由于2009年未发生针对县本级政府及各单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

2009年度,收到政府信息公开申请件10件,但因还未出台相关收费政策,暂不收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2009年本县未遇到针对本机关有关政府信息公开事务的申诉、行政复议案件,也未引起相关的行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   (一)存在问题

由于政府信息公开工作是一项全新的工作,存在着一些问题。一是个别单位领导重视不够,各单位之间信息公开数量相差较大。二是工作机制还不够完善,需要进一步完善制度。三是信息公开内容不够广泛、更新不够及时、公开形式相对单一。

(二)改进措施

1、丰富公开内容。鉴于政府信息公开涉及面广、内容很多的实际,我县按“公开为原则,不公开为例外”的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将不断丰富公开内容,重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,努力做到公开的内容不断充实和完善。

2、加大宣传力度。把宣传作为提高公众知晓率的重要举措,通过多种方式的宣传,让更多的群众了解政府信息公开的情况,争取理解与支持,不断提高公众对政府信息公开的参与度,充分发挥政府信息的作用。

3探索长效工作机制。完善加强政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和情况通报等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。