您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开年报 > 正文
仙居县2010年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照浙江省政务公开领导小组办公室《关于认真做好政府信息公开工作年度报告的通知》要求,特向社会公布2010年度县本级政府信息公开工作年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。

一、概述

政府信息公开是我县打造“服务政府、透明政府、法治政府、廉洁政府”的一项重要工作。按照条例要求,2010年我县政府信息公开工作结合本地实际,逐步向深入开展,各单位主动公开政府信息的意识不断加强,公众获取政府信息的渠道得到不断扩展,主要在建立健全工作机构、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新进展。主要体现在以下几个方面:

(一)建立健全组织机构

我县高度重视政府信息公开工作,为确保全县政府信息公开工作有效开展,专门成立了由县长担任组长的政府信息公开工作领导小组,县政府办公室为政府信息公开工作的主管部门,县政府督查室承担日常工作,具体负责全县政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作。各部门、乡镇(街道)也成立相应的工作机构,完善工作机制,扩大政府信息公开渠道,确保专人专(兼)职负责该项工作,做到了领导、机构、人员“三到位”,进一步推进政府信息公开工作。

(二)完善规范工作制度

在政府信息公开工作中,我县始终遵循依法依规,按章办事的原则,不断建立各项公开制度。进一步建立完善了政府信息公开审核制度、主动公开制度、依申请公开制度、目标考核制度、责任追究制度等一系列政务公开制度。

(三)加强宣传培训工作

为全面推行政府信息公开,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,使社会公众积极关注和参与政府信息公开工作,县政府信息公开领导小组对全县各乡镇、部门、单位具体负责编制工作的人员进行具体工作的培训。

(四)推进信息公开载体建设

一是继续推进政府信息公开相关平台改版升级。对政府信息公开的重要平台政府网站进行了建设升级,在网站上进一步规范了政府信息分类,并增加了网民互动板块,最大限度的方便了公众查阅信息。同时,我县政府办事大厅已构建大厅网上办事操作平台,开通大厅独立门户网站,实行大厅运行动态情况网上公开,帮助企业和群众随时上网查阅项目办理所需资料、查询申办事项的办理进度和大厅运行相关信息,下载通用申报表格和相关资料。二是加强政府信息公共查阅场所建设。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我县公共查阅场所地点设在县档案馆、县图书馆、县行政服务中心。各公共查阅场所专门设立了政府信息公共查阅点,安排专人负责政府信息公开管理和服务,明确了政府信息的移交时间和程序。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的内容

2010年度主动公开政府信息总量达到1026多条。其中,机构信息74条,政策文件262条,政府决策30条,工作信息412条,行政执法101条,人事信息26条,财政信息10条,概况信息12条,社会监督14条,公共服务21条,办事指南64条。

(二)公开的形式

通过政府门户网站和政府信息公开专题网站等载体和在公共查阅场所(县档案馆、县图书馆、县行政服务中心)公开。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2010年度收到政府信息公开申请11件,已全部答复。没有公开涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年度,收到政府信息公开申请件11件,但因还未出台相关收费政策,目前暂不收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2010年我县没有因政府信息公开申请行政复议、申诉和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我县的政府信息公开工作主要存在以下问题:一是少数单位和负责人对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善;二是主动公开力度还需进一步增强,少数单位没有把政府信息公开工作纳入行政工作的一个重要组成部分,未能主动公开应公开的信息并予以及时更新;三是由于宣传力度不够等原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。

针对以上问题,我们准备采取如下解决办法:一是继续做好政府门户网站的信息公开工作,进一步加大宣传力度,让更多的群众知道以各种形式获取政府信息,不断提高公众对政府信息公开的参与度,充分发挥政府信息的作用;二是进一步完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办、落实力度;三是继续加强电子政务建设,加大行政提速力度,增加即办件数量,提高办事质量,提升服务功能,逐渐提高网上咨询、查询、办理、审批的数量和水平;四是丰富公开形式,逐步通过仙居县政府公报、政府新闻发布会、广播电视、公共场所公告栏和单位办公场所公示牌等形式全方位、深层次公开,和群众利益密切相关的政府信息。