您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开年报 > 正文
仙居县2012年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照浙江省人民政府办公厅《关于认真做好2012年政府信息公开工作年度报告公布工作的通知》要求,特向社会公布2012年度县本级政府信息公开工作年度报告。本报告由基本概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。

  一、基本概况

  按照“服务政府、透明政府、法治政府、廉洁政府”工作要求,我县政府信息公开工作结合本地实际,深入开展,各单位主动公开政府信息的意识不断加强,公众获取政府信息的渠道得到不断扩展,主要在建立健全工作机构、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新进展。主要体现在以下几个方面:

  (一)建立健全组织机构

  我县高度重视政府信息公开工作,为确保全县政府信息公开工作有效开展,调整充实了政府信息公开工作领导小组,县政府办公室为政府信息公开工作的主管部门,县政府督查室承担日常工作,具体负责全县政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作。各部门、乡镇(街道)也健全了相应的工作机构,完善工作机制,扩大政府信息公开渠道,落实专人专(兼)职负责该项工作,做到了领导、机构、人员“三到位”,进一步推进政府信息公开工作。

  (二)完善规范工作机制

  进一步完善了政府信息公开审核制度、主动公开制度、依申请公开制度、目标考核制度、责任追究制度等一系列政务公开制度,为推进全县政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。各乡镇(街道)和部门也结合本单位实际,制定了政府信息公开实施方案和相关工作制度。为规范政府信息公开工作,县政府信息中心对全县各乡镇(街道)、部门具体负责信息编制工作的人员进行具体业务培训。

  (三)加快信息公开载体建设

  一方面继续推进政府信息公开相关平台改版升级。对政府信息公开的重要平台政府网站进行了改版,在网站上进一步规范了政府信息分类,并增加了网民互动板块,最大限度的方便了公众查阅信息。同时,利用电子滚动大屏幕、触摸查询机、公示栏、提示牌、服务指南及办事大厅网站、咨询服务台等多种渠道进行公开,不断丰富公开的具体形式,拓宽政务公开的覆盖面。另一方面加强政府信息公共查阅场所建设。在各公共查阅场所专门设立了政府信息公共查阅点,安排专人负责政府信息公开管理和服务,明确了政府信息的移交时间和程序。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的内容

  2012年,我县共主动公开政府信息4230条。其中,机构信息236条,政策文件727条,政府决策167条,工作信息1124条,行政执法310条,人事信息123条,财政信息190条,概况信息154条,社会监督248条,公共服务536条,办事指南415条。

  (二)公开的形式

  通过政府门户网站和政府信息公开专题网站等载体和在公共查阅场所(县档案馆、县图书馆、县行政服务中心)公开。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2012年,共收到政府信息公开申请17件,已全部答复。没有公开涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年,收到政府信息公开申请件17件,但因还未出台相关收费政策,目前暂不收取费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2012年,我县没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况发生。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我县政府信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是公开意识需要强化。部分单位主动公开政府信息的意识有待提高,应主动公开的政府信息有待及时更新。二是公开形式的便民性需要提高。目前,适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富,公开内容与公众需求还存在一些距离。三是组织引导工作需要加强。部分单位对政府信息公开工作认识还未真正到位,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。  

  针对以上问题,我县将采取以下措施予以改进:

  一是进一步健全工作机制。进一步健各部门、乡镇(街道)组织机构,明确职责,形成层层有人抓、事事有人管的良性工作格局。进一步加强队伍建设,配齐配强相关工作人员。同时,加大培训力度,确保人员换岗,工作不断,规范有序。

  二是进一步推进政府信息公开工作。继续加大《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传力度,切实提高单位领导和工作人员对做好政务公开工作的认识。进一步完善政府信息公开的目录和指南,优化公开栏目,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。进一步扩大主动公开范围,重点公开人民群众普遍关心的重大问题、重大决策。进一步规范依申请公开的工作流程,抓好政府信息公开查询点规范化建设和乡镇、部门公开服务平台建设,确保受理渠道畅通无阻。

  三是进一步推进公共企事业办事公开和乡镇政务公开。进一步拓展办事公开领域,把教育、医疗、劳动就业、住房、交通出行、旅游、金融、食品、药品、农资、环保、通讯、以及供水、供电、供气等群众关注、涉及群众切身利益的热点难点问题作为公开的重点。