您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开年报 > 正文
仙居县2014年政府信息公开工作年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》要求编制。全文包括基本概况、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,工作中存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限从2014年1月1日起到12月31日止。

一、基本概况

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《条例》要求,2014年我县结合本地实际,进一步加大政府信息公开工作力度,提高了政府工作的透明度,促进了依法行政,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权益。主要体现在以下几个方面:

(一)加强组织领导。我县高度重视政府信息公开工作,进一步健全了政府信息公开工作领导小组,落实专人负责此项工作。各部门、乡镇(街道)进一步完善了相应的工作机构,扩大政府信息公开渠道,落实专人专(兼)职负责该项工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。年初,专门召开全县政府信息公开工作会议,全面部署政府信息公开工作。县政府专门下发了《关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》,明确各项信息公开重点工作的牵头部门和具体工作要求。

(二)完善规范工作机制。进一步完善了政府信息公开审核制度、主动公开制度、依申请公开制度。进一步完善了《仙居县政府信息公开考核办法》,把政府信息公开工作纳入县政府年度目标考核范围,做到政府信息公开工作有激励、有问责,确保政府信息公开实施。各乡镇(街道)和部门也结合本单位实际,制定了政府信息公开实施方案和相关工作制度。

(三)加快信息公开载体建设。对政府信息公开的重要平台政府网站进行了改版,在网站上进一步规范了政府信息分类,增加了“部门动态”、“乡镇动态”两个栏目,扩大了政务信息的公开范围。利用《仙居新闻网》、仙居手机报在社会大众层面,编发微信、微博、手机报等“微仙居”内容,全方位覆盖群众所能接触到的信息渠道。今年,共刊发256期手机报,官方微信已吸引了10000多名用户关注和近61万阅读量。“掌上仙居”手机客户端项目等网络媒介,构建“仙居发布”资讯聚合平台。2014年举行16次新闻发布会,答复公众询问,回应公众关切。 

(四)强化信息公开培训和督查。为使各部门掌握政府信息公开的有关要求,2014年先后集中组织了2次信息员培训,提高信息员信息更新业务水平。建立了政府信息公开工作月度通报制度,每月对各单位政府网站信息更新、信息公开平台信息更新情况进行通报,并将通报结果纳入年度考核,有效地促进全县政府信息公开工作的开展。县政府督查室不定期对各相关部门政府信息工作落实情况进行督查,对工作不到位的部门进行通报批评。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的内容

2014年,我县共主动公开政府信息13000多条。其中,政策文件1200多条,工作信息10000多条,办事指南400多条。

(二)公开的形式

通过政府门户网站和政府信息公开专题网站等载体和在公共查阅场所(县档案馆、县图书馆、县行政服务中心)公开。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2014年,共收到政府信息公开申请2件,已全部答复。没有公开涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年没有收取任何与政府信息公开有关的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年,我县政府信息公开无申请行政复议案件,无行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我县政府公开工作中还存在的一些不足,主要表现在:一是公开意识需要增强。部分单位主动公开政府信息的意识有待提高,公开内容的完整性、及时性还存在一些差距,应主动公开的政府信息有待及时更新。二是公开形式的便民性需要提高。目前,适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富,公开内容与公众需求还存在一些距离。三是组织引导工作需要加强。部分单位对政府信息公开工作认识还未真正到位,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。  

2015年,我县主要做好以下重点工作:一是进一步健全工作机制。进一步健各单位工作机构,配齐配强相关工作人员。同时,加大培训力度,确保人员换岗,工作不断,规范有序。二是进一步推进政府信息公开工作。加大《条例》宣传力度,切实提高单位领导和工作人员对做好政务公开工作的认识。进一步完善政府信息公开的目录和指南,优化公开栏目。进一步扩大主动公开范围,着力推进重点领域政府信息公开,努力提高政府信息公开实效。三是进一步优化政府信息公开平台。加快政府门户网站和政府信息公开网站建,打造更加及时、准确、公开、透明的政府信息发布平台。加快政府信息公开查询点规范化建设和部门、乡镇公开服务平台建设,确保受理渠道畅通无阻。