您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 >  政务动态 > 正文
县教育局“三强化”上好开学安全第一课

新学期伊始,为打造平安校园,县教育局组织各学校“三强化”上好开学安全第一课。

一是强化安全隐患排查,打造学习安全环境。开学前,各级各类学校联合各乡镇街道、消防大队分组对辖区内所有学校、幼儿园(包括民办幼儿园)、培训机构(家教中心)开展地毯式安全大检查活动。检查组按照“五铁和三个一律”要求对各校校舍、疏散通道、电路等进行隐患排查,确保不留盲区、不留死角,对排查出的安全隐患,督促责任单位立即整改。全面督查学校人防、技防、物防情况,完善安全管理机制,层层落实学校安全管理责任,打造学习安全环境。

二是强化安全知识宣传,增强师生防范意识。一直以来,县教育局将安全教育作为重要内容纳入开学第一课。安洲小学、实验小学、下各镇中心小学、横溪镇中心小学等在开学典礼上强化安全教育,实验幼儿园、第四小学、广严学校等利用班会课,通过小品、相声、快板、知识讲座等形式生动形象地宣传安全知识,官路镇中心小学等通过讨论、发放安全知识手册、播放安全教育视频、开设安全教育主题班会、签订安全承诺书等形式,增强师生的安全防范意识。

  三是强化安全实践体验,提升消防救护能力。各级各类学校依托县消防教育体验馆,组织学生到县消防教育体验馆开展消防实践体验活动,借助专业设施创设火场实景开展模拟消防演练,组织观看火灾现场视频,讲解逃生技巧,并现场开展自救互救实践培训,全面提升师生消防救护能力。各学校积极与消防等部门联系,开展演练活动。大战乡中心学校、下各镇第二小学、上张乡中心学校等在开学第一天就在专业人员的指导下组织消防安全演练。警报声一响,教师迅速到达指定岗位,班主任立即引导学生快速疏散,在老师的带领下,学生们弯着腰,用毛巾捂住口鼻,有序撤离到安全地带。消防官兵还现场模拟了火灾救援,根据同学们的认识理解能力,耐心细致地讲解了消防器材、自救方法等。通过组织师生参与消防安全演练,全面提升学校应急避险工作水平,锻炼学生避险逃生能力。