您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 >  政务动态 > 正文
笔酣情深,翰墨飘香——浙江省文化厅一行“进朱溪·写春联·送祝福”

1月23日,正值农历腊月廿五,朱溪镇文化服务中心前一片欢声笑语、热闹非常,过往群众听闻书法家们赠送春联,纷纷前来沾点新年喜气。只见书法家们气沉丹田,笔走龙蛇,挥毫泼墨,多种书体各显神韵。不一会儿,一副副散发着清新墨香的喜庆大红春联就呈现在人们面前。群众将墨迹未干的春联摊铺在石阶上,形成了一幅众人齐晒春联的有趣景象。



春节是中华民族祈福迎祥的传统节日,写春联、贴春联是中华民族的传统,是象征吉祥、表达人们向往美好生活的民族风俗。无联不成春,有联春更浓。为营造欢乐喜庆的新春气氛,弘扬中华民族传统文化,省文化厅人事处处长戴言、浙江美术馆的老师们在朱溪镇开展“进朱溪·送祝福”送春联下乡活动,为村民送去新年的祝福,县书法协会、朱溪镇文联书法协会也热情参与其中。



在现场,红纸镇开、浓墨研妥,村民们高兴地等候在书画家跟前,秩序井然。书法家们挥毫泼墨,不一会儿就铺了满桌满地,溪上村一位村民说:“书法家们写得比印刷还快,又好看,贴上倍儿有面子。”也有村民表示,“往年在外打工回来,都在外面买那种已经写好的春联,今年回来刚好碰上书法家们给我们免费写春联,感觉年味又浓了,我们非常欢迎,非常感谢!”

值得一提的是,戴处长把自己认真书写的春联悉数送给了杨丰山村,与杨丰山村支部书记亲切地握手,送上新春祝福。他表示,“春联是我们的小小心意,想带给杨丰山村一点特别的年味,祝愿大家平平安安、快快乐乐地过大年,也祝愿新的一年里杨丰山能够更加红红火火。”

8.png

9.png

送春联下乡,墨香惠基层。多年来,“迎新春、送温暖”义务送春联下乡活动已成为省文化厅春节前的重要工作内容。每逢春节前,省文化厅都组织书法家们开展义务书写赠送春联活动,让群众切实感受到党和政府的温暖。书法家们表示,“我们的心愿就是把中国传统的书法艺术送到千家万户,群众拿到春联时开心的笑容就是对我们最美的赞赏。”

此次活动共为群众义务送春联100余副,丰富了群众的精神文化生活,促进了干部与群众之间的交流,受到了大家的热烈欢迎。

1-.png

此外,会议现场工作人员还发放了廉洁过节倡议书。