您的位置: 首页 >> 投资仙居 >> 投资政策 >> 详细内容
仙居县中小企业还贷周转金风险补偿实施办法(试行)
来源:县招商局 时间:2017-08-01 14:46:25 阅读:1579 次     

为进一步做好中小企业金融服务,破解中小企业转贷资金筹措难题,鼓励民间资金开展中小企业转贷业务,降低中小企业融资成本,推动企业健康发展,根据《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2014〕52号)、《国务院办公厅关于多措并举着力缓解企业融资成本高问题的指导意见》(国办发〔2014〕39号)等文件精神,制定本办法。

一、总体目标

通过政府扶持引导,激活民间资金,规范民间放贷行为,有效化解企业“转贷难、续贷难”问题。

二、基本原则

按照“服务企业、市场运作、规范运行、严控风险”的原则,坚持市场化运作和风险补偿相结合,健全和完善激励机制,合理分散风险,科学防范金融风险。

三、实施主体

由仙居县总商会牵头成立仙居总商会中小企业金融服务有限公司具体实施。

四、资金来源和规模

1.资金来源:由仙居县总商会、县国资局、浙江鼎源投资开发有限公司共同筹资组成,其中,仙居县总商会筹资80%,县国资局和浙江鼎源投资开发有限公司各筹资10%(县国资局和浙江鼎源投资开发有限公司各筹资的10%资金暂定使用三年)。

2.资金规模:不少于5000万元,并在县域范围内银行设立还贷周转金专户,资金不得挪作他用。

3.资金拆借:县国资局视资金池中的资金额度,授信配套拆借资金,具体办法另行制订。

五、享受风险补偿对象

1.在仙居县注册且符合仙居产业发展导向,上年度工业企业综合效益评级为A级、B级企业;

2.当年度仙居县“小升规”重点培育企业;

(仅限于以上企业在仙居县域范围内各金融机构〈包括小额贷款公司〉的贷款业务。)

本条第一、二点以外的其他服务企业的贷款业务不列入第六条第4点“风险补偿计算”和第5点“奖励”范围。

六、风险补偿

1.风险补偿金来源:在财政预算中列支。

2.风险补偿对象:仙居总商会中小企业金融服务有限公司。

3.利率要求:借贷双方约定的利率(含借贷业务所有费用)不得超过年利率24%。

4.风险补偿计算:以当年仙居总商会中小企业金融服务有限公司为服务对象开展企业还贷周转业务总额为依据,按不超过2‰的比例予以补偿,补偿总额不超过200万元,补偿期限暂定三年。

5.奖励:补偿期限内,当年仙居总商会中小企业金融服务有限公司为服务对象开展企业还贷周转业务总额超过12亿元的,一次性奖励人民币30万元。

6.风险补偿的程序:风险补偿按年度申办,仙居总商会中小企业金融服务有限公司应于每年1月底前,向县金融办报送上年度企业还贷周转金风险补偿申请,并附企业还贷周转业务明细、资金进出账户凭证、还贷合同等。县金融办会同县经信局、县财政局、人民银行仙居县支行在2月底前完成核查,核查结果报县政府同意后,由县财政局将风险补偿金直接拨付给仙居总商会中小企业金融服务有限公司。

7.不予补偿的情形:

(1)申报的补偿对象超出第五条规定的服务对象的;

(2)实施主体存在借款利率超出规定上限的;

(3)时间超过15天的。

8.取消补偿资格的情形:

(1)专户资金非法获取的;

(2)伪造资料弄虚作假的;

(3)专户资金挪作他用的。

七、工作要求

各有关单位要加强分工协作,建立健全风险防控机制,充分发挥企业还贷周转金作用。

1.县金融办负责做好相关部门的综合协调工作和对仙居总商会中小企业金融服务有限公司的监督管理工作,并牵头建立风险防控制度。

2.县内各金融机构应积极配合仙居总商会中小企业金融服务有限公司落实还贷周转金风险防控机制,与其建立充分互信关系,在续贷之后严格落实受托支付,及时办理企业还贷、转贷手续,不随意抽贷、压贷,确保资金安全。

3.县财政局、人民银行仙居县支行和县金融办要运用财政性存款及对银行业金融机构考核的杠杆作用,引导县内各金融机构与仙居总商会中小企业金融服务有限公司加强沟通,实现共赢发展。

4.人民银行仙居县支行要做好对银行转贷资金封闭运作的监督管理工作。

5.县经信局和乡镇(街道)要做好还贷周转金政策的宣传工作,协助企业与县内各金融机构和仙居总商会中小企业金融服务有限公司进行对接。

6.仙居总商会中小企业金融服务有限公司要加强与县内各金融机构的衔接,及时沟通企业相关信息;建立健全风险防控机制,积极为企业提供转贷融资服务。

7.企业要加强规范财务管理,健全会计资料,如实反映企业生产、销售、盈利、抗风险能力及融资情况。

八、附则

1.本办法自发布之日起实施。

2.本办法由仙居县经济和信息化局负责解释。