您的位置: 首页 >> 投资仙居 >> 投资政策 >> 详细内容
仙居县招商选资工作考核奖励实施办法
来源:县招商局 时间:2017-08-01 14:45:02 阅读:1994 次     

为进一步加大支持浙商创业创新工作,不断营造我县良好的招商氛围,充分调动社会各界参与招商选资工作的积极性,形成全方位、多层次、宽领域的招商选资格局,推动我县招商选资工作实现新突破,特制定本办法。

一、考核组织

(一)县经合办(招商局)负责对全县招商选资奖励工作的考核认定。

(二)挂职招商干部由县委组织部牵头会同县经合办(招商局)进行考核认定。县委组织部、县经合办(招商局)定期对挂职招商干部的招商选资工作情况进行督查、通报。

二、奖励设置

县财政设立招商选资专项奖励基金,按项目引进贡献奖、考核优秀奖二类进行奖励。

三、奖励对象

(一)凡属主动引进或牵线投资主体来我县创办企业的项目引荐人、单位及社会团体。

(二)招商选资工作过程中考核成绩突出的单位及个人(包括挂职招商干部)。

四、项目引进条件

(一)引进项目必须符合我县产业发展导向和经济转型升级需求,符合我县环保、安全生产和节能降耗要求。

(二)鼓励引进浙江省重点打造的七大产业(信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造)以及我县主导发展产业(高新技术、医疗器械、电子电器、汽摩配、农产品深加工;种子种苗培育;乡村基础设施建设);总部经济;科技人才项目和科研(研发)机构等项目,形成高端制造业和现代服务业为主体的产业结构。

(三)着重引进世界500强、中国500强企业,上市公司、央企、军工企业及综合实力强的国企。

(四)属国家政策性投资项目;房地产开发项目;水、矿产等资源性开发利用项目;在县内仅因名称、办公场所、注册资金等工商登记变更的项目;未经工商注册登记或已注(吊)销登记的项目等不列入奖励范围。

五、项目引进范围

(一)引资范围

1.引进和利用外商(含港、澳、台商)投资项目的资金。包括外商独资、中外合资、中外合作企业的外方投资;外商投资企业的外方增资扩股等。

2.引进国内县外投资项目资金。包括县外投资商在仙独资兴办项目的投资;县外投资商与仙居各类企事业单位、自然人合资、合作兴办项目的投资;县外投资商来仙兼并、收购、参股企业的投资;县外投资商在仙投资项目的增资;仙居籍在外人士回归我县投资的新办企业(不包括已在我县投资企业的搬迁、厂名更换、法人代表更换、股份变化);设立各类基金形式吸收的省外浙商资本;通过设立银行、保险、证券公司、风险投资、金融担保、信托基金、小额贷款公司等形式吸收的境外、省外浙商资本。(以上投资项目引进的资金以实到固定资产投资额为准。不包含政策性项目扶持资金、财信担保贷款资金及土地担保贷款资金)

(二)项目范围及投资标准

1.工业类项目。包括传统产业改造提升项目;战略性新兴产业及高新技术项目;先进装备制造项目;农副产品深加工项目;新材料、资源综合利用类(不包含水、矿产等资源性利用开发项目)等项目。

投资标准:一般重大工业类项目固定资产投资需在1.5亿元以上;高新技术、医疗器械、电子电器、汽摩配、农副产品深加工等我县鼓励发展的工业项目固定资产投资需在5000万元以上。

2.农业类项目。包括引进种养殖类、设施农业、休闲农业等项目。

投资标准:农业类项目固定资产投资需在5000万元以上。

3.旅游及服务业项目。包括旅游开发类、休闲类项目;总部经济项目;科技信息服务业项目;地方金融业项目;风投担保项目;文化产业项目;商贸、物流项目;城乡基础设施建设项目;社会医疗,卫生、公共服务等项目。

投资标准:属旅游开发类项目的(不包括宾馆酒店、旅游综合体),固定资产投资需在8000万元以上;属旅游休闲类项目的(包括旅游休闲度假、休闲功能的配套等项目),固定资产投资需在3000万元以上;总部经济项目的,属综合性总部的注册资金需在4000万元以上,且当年地方财政收入贡献在800万元以上;属地区总部项目的注册资金需在800万元以上,且当年地方财政收入贡献在200万元以上;属风险担保、金融、科技信息等项目的固定资产投资需在8000万元以上;属现代商贸业项目的,固定资产投资需在3亿元以上;属大型物流项目的固定资产投资需在1亿元以上;城乡基础设施建设、社会医疗,卫生、公共服务等项目固定资产投资需在8000万元以上。

4.科技人才项目。包括省部级以上科研机构、大型企业研发机构在本地建立的分支机构;省外引进的拥有行业领军人物、掌握关键技术的高层次人才和创新团队参与实施的科技创新项目。

投资标准:科技人才项目设立科研和研发机构的注册资金或举办费在500万元以上,引进科技人才参与科创项目的投资额需在300万元以上。

5.外资项目投资标准:单个项目投资额需在500万美元以上。

六、奖励办法和标准

(一)项目引进贡献奖

1.对由个人(单位或团体)主动引进或牵线的项目予以奖励。

2.挂职招商干部需完成全年招商考核基本任务后,其余单独引进的项目方可按标准予以奖励;各平台需完成全年招商量化考核基本任务后,其余单独引进的项目方可按标准予以奖励。

3.引进的项目原则上只奖励第一引进人、单位或团体(以到县招商局第一时间项目备案为准)。属单位人员引进的项目如作为个人引进,只奖励给个人;作为单位引进的项目,奖励由单位自行分配。如有多人或多个单位(团体)共同参与引进的项目,则由各引进人或各单位、团体之间自行商议分配。

4.项目符合产业投资标准的,给予引进个人(单位或团体)如下奖励。

(1)属一产项目的,每引进1个项目给予3万元的奖励,如项目属于上市公司的给予5万元奖励;属于央企、军企;世界、中国500强或总投资在5亿以上农业项目的给予20万元的奖励。

(2)属二产项目的,每引进1个项目给予5万元的奖励,如项目属于上市公司的给予10万元的奖励;属于央企、军企;世界、中国500强或总投资在10亿元以上工业项目的给予30万元的奖励。

(3)属三产项目的,其中引进旅游休闲类、风险担保、金融、科技信息等项目的给予3万元的奖励;其他类项目的予以个人(单位或团体)5万元的奖励;如项目属于上市公司的予以10万元奖励;属于央企、军企;世界、中国500强或总投资在20亿元以上的三产项目或引进省外综合性总部项目的予以20万元的奖励。

5.科技人才项目符合投资标准的,如单独设立研发机构的按照实到资金给予1‰奖励;引进行业领军人物参与团队实施科研创新项目的按照项目实际投资额给1‰奖励;奖励最高不超过3万元。

(二)考核优秀奖

1.通过对各单位在谋划项目数量、质量;项目用地选址、规划、政策制定(处理)、土地征用、组织协调等要素保障;项目引进数量、质量;项目落地进程时限;引进项目服务等方面的综合评测,并参考县对各单位招商选资考核完成情况,对工作成效明显且超额完成年度招商选资考核任务的单位,进行综合排名评比,由高到低,从各乡镇(街道)、各平台和县级机关各部门评选出10个单位进行奖励(其中乡镇街道3个,平台2个、部门5个),每个单位奖励金额为5万元。

2.全年从各乡镇(街道)、各平台和县级机关各部门评选出在招商工作中有突出表现的先进个人20人予以1000元的奖励。

七、奖励程序

(一)项目引荐人(单位或团体)须第一时间提供反应投资者真实身份,投资意向等有效证明材料到县经合办(招商局)和项目落地单位进行项目备案。

(二) 引进项目落地,且项目已投入固定资产投资额30%以上的资金后,引荐人(单位或团体)可以向项目落地单位提出书面奖励申请,并提供下列证明材料:(1)投资方出具的项目引进证明材料(以投资方单位盖章为准);(2)项目签订合同文本及相关单位立项备案批准文件;(3)投资者身份证明;(4)公司注册营业执照及税务登记证明;(5)项目验资报告或公司章程;(6)企业负债表、银行进账单和相关设备购物发票等有效的到资证明;(7)企业固定资产投资基准表(以统计局盖章为准);(8)属科技人才项目和机构引进的需提供县科技局或县人力社保局相关证明(以单位盖章为准)、同时提供科技计划项目合同书及引进人才相关证明材料。(9)奖励资金报批表等相关材料。

(三)项目落地所在单位对项目引荐人(单位或团体)引进的项目进行初步审核后,将符合条件的项目统一报送至县经合办(招商局),并提供项目引荐人(单位或团体)相关信息、引进项目相关材料证明及项目审核意见证明。县经合办(招商局)将对各业主单位上报的项目进行统一梳理,并牵头会同相关部门负责对引进项目采用实地查看、查阅上报证明材料和确定资金台账等方式进行考核认定;对审核后符合要求的项目出具初审意见,最终报县招商选资领导小组批准,并在新闻媒体上公示。奖金按规定程序发放。

八、其他事项

(一) 上述奖金由县财政按实拨付。

(二) 凡引进美元或其它外币的,按照资金到位当日的中国银行公布的外汇牌价折成人民币计算。

(三)支付给个人的奖金,应缴纳的个人所得税款由个人依照规定自行缴纳。

(四)所有项目引进个人(单位或团体)需全程参与项目的跟踪、服务,直至项目签约、落地,且已投入固定资产投资额30%以上的资金后方可兑现奖励。

(五)县经合办(招商局)要加强对招商选资工作特别是奖励资金兑现的落实、检查和监督,对弄虚作假、骗取奖金的个人(单位或团体),有关部门要依照党纪政纪给予严肃处理,违反法律的,追究当事人的刑事责任,并追回全部奖金。

(六)本办法自2016年1月1日起实施。县委、县政府原有招商引资考核奖励办法与本办法有抵触的,以本办法为准。

(七)本办法由县经合办(招商局)负责解释。