您的位置: 首页 >> 走进仙居 >> 畅游仙居 >> 旅游资讯 >> 详细内容
神仙居荣膺国家5A级旅游景区
来源:中国·仙居 时间:2017-08-01 07:02:56 阅读:2624 次 【字体:

    2015年1015日,全国旅游资源规划开发质量评定委员会发布公告,批准神仙居景区为国家5A级旅游景区。至此,神仙居景区正式荣升为国家5A级旅游景区!“5A”,这颗旅游王冠上最耀眼的宝石,国内景区的最高等级,终于被我们摘得。

    2013年春,仙居拉开了神仙居5A创建工作的大幕。仙居县委、县政府召开5A景区创建动员大会,领导小组由县委书记单坚、县长林虹亲自挂帅。各乡镇各部门对涉及创“5A”项目,开设绿色通道。仙居旅游局作为创“5A”的主管部门,认真落实各项责任,确保申报工作顺利推进。辛勤工作和智慧汗水换来丰硕成果。20141月,神仙居景区通过省旅游局5A初检;201411月,神仙居景区以高分全票通过国家旅游局组织的5A景区景观质量评审;2015723日,神仙居景区通过专家实地暗访。201510月,全国旅游景区质量等级评定委员会正式发出公告,批准神仙居景区为国家5A级旅游景区。这是仙居旅游发展史上的里程碑,从此,仙居旅游拥有加快国际化进程的“金字招牌”。

领导重视,开创5A创建工作新局面

神仙居景区的优质旅游资源,得到各级领导的好评。2009年,原国务院副总理吴仪莅临,指示要将神仙居建设成为全国一流的知名景区。   2013年,国家旅游局原副局长王志发视察景区,对创建工作给予高度肯定和大力支持。省委书记夏宝龙盛赞神仙居为“浙江一绝”。省长李强要求神仙居加快创建5A景区步伐。台州市委市政府把神仙居5A创建,列为2015年度市重点项目。市委书记吴蔚荣、市长张兵多次亲临神仙居指导工作。

仙居县委县政府更是把神仙居创建工作,确定为仙居绿色科学发展的核心工作,连续出台《仙居国家级风景名胜区详细规划》等多项规划。单坚书记、林虹县长经常深入景区,检查督促工程项目进度,现场协调解决重点难点问题。神仙居5A创建工作驶入了快车道。

齐心协力,形成全民参与的良好氛围

        各部门围绕5A创建,积极提升完善景区配套设施。交通、建设等部门完成高速公路、省道、通景公路和城区旅游交通标识改造;度假区各项配套工程大力推进,通景公路沿线绿化亮化工程等相继完工;交警部门专项整治通景公路沿线乱停车现象;行政执法部门对通景公路沿线、游客中心违章摆摊现象,开展多次联合整治;市场监管局为景区及周边商业网点,开设办证“快速通道”,并采取定期巡查和交叉检查等方式,全方面监管食品安全。发改、林业、环保、通讯等部门都各司其职,圆满完成创建任务。

各乡镇创新工作模式,淡竹、白塔等重点乡镇将5A创建和“五水共治”、“三改一拆”、“美丽乡村”等重点工作有机结合,通景公路沿线房屋立面改造,定期清理垃圾和不规范的广告牌。

不断加大创建工作的宣传,在“两报一台”开辟了创建专栏。在县城主要出入口和街道设立灯箱、墙体等宣传广告。通过各种旅游活动,发放宣传资料,增加5A创建的知晓度,营造全民参与创建的良好氛围。

坚克难,打造高品质旅游景区

    国家5A级旅游景区,代表着一个景区的景观质量、服务质量、环境质量、游客满意度,都要具备国内顶级水平。神仙居景区严格按照创建标准,对景区存在的问题和瑕疵,进行手术式的剖析、整改。在短短一年多的时间里,景区品质得到全面优化提升。

    硬件设施:完成神仙居新游客中心工程,并于7月投入试运行;完成生态停车场工程建设,可提供近千个停车位;完成了旅游厕所提升;完成了游步道改造;完善智慧旅游系统建设;建成智能化的流量监控系统;完善和配置安全救援救护设施;完善业态布局和生态保护工程。

    服务管理:建立健全了《员工行为规范》、《站台服务人员操作规范》、《景区导游讲解服务规范》等制度,进一步规范员工的服务行为。通过24小时咨询投诉电话、投诉意见箱、游客意见有奖征求、游客满意度测评等方式方法,共收到游客意见建议152条,处理率100%,游客满意度达96%以上。

    文化提升:按照打造中华名山的目标,结合仙居民俗、佛教、道教和天姥文化,进行系统的挖掘、包装和整理。随着神仙居景区旅游文化书籍发行,极大地提升景区涵蕴魅力。

展望未来,百尺竿头续写新辉煌

    神仙居成功创建国家5A级旅游景区,这是仙居旅游的新起点,也为仙居旅游发展吹响新一轮冲锋号。以一流的理念、一流的管理、一流的服务,丰富旅游要素,打好绿色和生态两张特色牌,努力将神仙居打造成为资源品位高、品牌形象优、核心竞争力强的旅游精品,全国一流、世界知名的旅游目的地。