您的位置: 首页 >> 走进仙居 >> 畅游仙居 >> 风景名胜 >> 详细内容
神仙居景区
来源:中国·仙居 时间:2017-03-06 16:18:23 阅读:69096 次 【字体:

神仙居景区是仙居国家公园核心区,国家级风景名胜区,国家5A级景区。古名天姥山,又称韦羌山。唐李白《梦游天姥吟留别》一诗,吟诵的就是神仙居的奇幻美景。百度百科已经官方审核通过“天姥山——神仙居(韦羌山)”,这是大自然馈赠的地理遗产与千年史书客观严谨的公正记载,李白在《梦游天姥吟留别》里描绘的“霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻”等大量的神幻景象,都在神仙居景区一一找到对应,令游客无不惊叹。山上留有清朝乾隆年间县令何树萼题“烟霞第一城”,意云蒸霞蔚之仙居,景色秀美,天下第一。

神仙居地质构造独特,是世界上最大的火山流纹岩地貌集群,一山一水、 一崖一洞、一石一峰,都能自成一格,形成“观音、如来、天姥峰、云海、飞瀑、蝌蚪文”六大奇观。神仙居景区分南海、北海两块,”西罨慈帆”、”画屏烟云”、“佛海梵音”、”千崖滴翠”、”犁冲夕照”、”风摇春浪”、“天书蝌蚪”、“淡竹听泉”被称为神仙居新八大景。景区南北两侧,为江南峡谷风光,林泉相依,以岩奇、瀑雄、谷幽、洞密、水清、雾美取胜,千峰林立,气象恢弘。从北海索道上去,自南天索道下来,数公里的旅程均在数百米高的栈道上进行。其间依次行走在菩提道、般若道、因缘道、观音道、飞鹰道与无为道这六条道上。途中鸟鸣婉转,移步换景,如置身画卷之中行走,虽有陡坡亦不足道哉。景区内负氧离子含量奇高,平均达2.1万个/每立方厘米,最高处达8.8万个/每立方厘米,是名副其实的天然氧吧。得闲即是仙,行走其间,寻心朝圣,观得本心,自在愉悦。



近年来,神仙居景区利用自身得天独厚的地理优势开展过一系列赛事,2014年,高空扁带第一次出现在神仙居,一英寸的软绳被一群勇敢的高空斗士架在了神仙居观音峰旁的山峰之间,成为了“首届全球高空扁带大师赛”的决胜之地。2015年,“第二届全球高空扁带挑战赛”扩大了参赛规模,邀请了11名外籍选手参赛,再创国内之最,打造出一场国际水准的时尚赛事。

2016年“第三届神仙居全球高空扁带挑战赛”,在以往赛事规模的基础上,升级成为全球最顶级的高空扁带挑战赛事。2017年第四届高空扁带挑战赛以高空花式的崭新面貌以及创造历史的人数规模重新回归到大众的视野之中,为大众带来一场更加惊心动魄的视觉盛宴。自2014年以来,神仙居每年举办举办中韩登山大会,成功将地将体育赛事与旅游相结合,通过体育加深中国与韩国民众的文化交流,神仙居景区“突破韩国”已成台州入境游一个成功范例,韩国已成仙居最主要的入境客源国,每年输入的客人达3万多人次。

2017年7月16日,中国5A级景区第一个体验式攀岩项目飞拉达在神仙居景区成功建成运营,这个项目由法国驻成都领事馆副领事、大使馆山地发展专员、国际户外运动专家高宁先生亲自设计,主要有全世界第一个巨石训练区,野餐区、成年飞拉达一期、青少年飞拉达二期、主岩壁绳索下降、瀑布下降、攀岩、湖上休闲活动等几大区域。神仙居飞拉达项目一经开放,就吸引了无数人的前来体验,成为景区新的经济增长点和关注引暴点,这个项目的建成,对于推动仙居当地户外运动产业的兴起具有重要意义。

神仙居的一端是大美的山水和人文情怀,另一端则是国际范的户外旅游天堂。风正劲,正是扬帆起航时,神仙居稳健昂然的“走”在国际前列上,注定要走出一条不平凡的体育+旅游的创新发展之路。他正以更加开阔的视野和满腔的热情拥抱世界,拥抱热爱户外自然的人们,拥抱所有年轻勇敢的心。神仙居景区希望能够以这些赛事和项目,打造出专属于神仙居的中国体育旅游精品项目。提升景区的知名度和美誉度,做中国户外运动的窗口,世界一流的体育旅游目的地。让神仙居成为真正意义上的户外天堂,成为中国5A景区中体育+旅游发展之路的先行者。