旅游概况

您的位置: 首页 >> 旅游概况 >> 详细内容
旅游概况


       仙居旅游资源丰富,境内旅游景点众多。近年来,开发了神仙居、永安溪漂流、淡竹休闲谷、皤滩古镇、景星望月等,初步形成了“山、水、林、古、月”特色景区框架。

       仙居风景名胜区。为国家重点风景名胜区和国家AAAA级旅游区,总面积158平方公里,包括神仙居、景星岩、十三都、公盂、淡竹五大景区,由将军岩、睡美人、蝌蚪崖等139个景点组成,保留了原汁原味的纯自然生态景观,是国内不可多得的一块旅游净土。

       仙居风景名胜区特点。“奇”:峰奇,各种形状的山峰拔地而起,海拔高度在800米以上,相对高度在200米以上,气势磅礴;石奇,睡美人、将军岩、金猴戏水、生命之根等景观维妙维肖,令人叹为观止;洞奇,有道家第十洞天括苍洞、浙江省人工开凿最大的洞石仓洞、全国丹霞地貌第一大洞大佛岩洞。“险”:到处是悬崖峭壁,有的高达几十米、几百米,有的连续延伸3-5公里。“清”:空气清新,日照充足,温度适宜,春夏雨热同步,秋冬光温互补,是旅游观光、疗养度假的理想场所;山青,全县森林覆盖率77.2%,有数十平方公里的常绿原始阔叶林、南方红豆杉等1000多种植物、金钱豹等珍贵动物;水清,水质清洌,81.2%河段的水质达一级饮用水标准;瀑布多,全县落差100米以上的瀑布有8支,15米以上的不计其数;风景区内无论湖、溪、潭、瀑都水色清丽,清澈见底。“幽”:众多的山间小盆地,小峡谷,构成深幽清静的优美景观,置身其中,有隔世桃源之感。

       历史上的仙居八景。包括“南峰钓艇”、“东岭晓钟”、“石龙霖雨”、“水帘瀑布”、“景星望月”、“锦凤冲宵”、“麻姑积雪”、“苍岭丹枫”。清翰林院编修潘耒记道:“天台深幽,雁荡奇崛,仙居兼而有之。”

       人文景观。境内列为省级重点保护单位的文物有7处,列为县级重点保护单位的文物有43处,其中下汤新石器文化遗址、世界上最早的照明路灯石柱灯、国内八大奇文之一的蝌蚪文、“中华第一灯”针刺无骨花灯、“华东第一龙型古街”皤滩古街、道教第十洞天括苍洞等,历史文化价值很高,特别是针刺无骨花灯被列入首批国家级非物质文化遗产名录。此外,还有距今约9000万年的恐龙化石、全国单字之冠摩崖石刻大“佛”字、填补浙江无岩画历史空白的朱溪汉代岩画、宋代大理学家朱熹送子求学的桐江书院、田市镇明朝石刻运河图、广度春秋古越文字等。