走进仙居

您的位置: 首页 >> 走进仙居 >> 古今名人 >> 详细内容
沈策

QQ20151111095700.png       沈策将军(1907—2005),号建生,仙居县横溪下沈人,黄埔六期毕业,中将军长。曾任国民党陆军第一军参谋长、一一四军军长、六十九军军长等职。

       1976年侨居美国纽约,不忘祖国统一和家乡建设、发展,长期联系海外华侨,华人,台胞及所有爱国友好人士,宣扬祖国政策,发展中美友谊,为反分裂、反台独、促统一和支援祖国四化建设,赈灾扶贫等活动,参加抗议日本侵占钓鱼台、美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆等示威游行,组织庆祝祖国国庆、香港、澳门回归、组织纽约华人大游行等爱国爱乡种种活动,20年如一日。江泽民主席、胡锦涛主席、朱镕基总理等国家领导人多次访美接见知名侨领,都被应邀出席见面。沈策多次从美国回国内考察,并回仙居探亲访友,到杭州后每次都要约见仙居县政府领导及有关人员,关心了解家乡的情况。他在自我节约、儿女资助下,对发展的“新生中学”先后捐赠资金建校,并资助教育设备,设立了“新生中学奖学金”。该校迁移新址时,他积极联系,并请浙江省委副书记刘枫亲题 “新生中学”校名,捐助资金建新大门、喜庆发展。1990年起,沈策先生为表达支持仙居的教育事业之热情,由仙居县政府及有关部门组织,成立了“仙居县沈策奖励基金会”,沈策任名誉理事长、县政协主席郭小岩任理事长,并于1933年回仙居探亲期间,提议捐资办起了下沈村“江下小学”,成立了学校董事会,沈策任会长,沈树萍担任副会长。沈策对仙居教育事业的捐资(从新生中学、县奖励基金会到宏大中学、县农技校、小学、幼儿园)和赈灾扶贫等事业的捐助累计达60万元。中央电视台多次采访、播放沈策在美国和中国出席的各种活动和讲话,积极组织各项社会活动,推进中国和平统一、经济发展、繁荣富强。