古今名人

您的位置: 首页 >> 古今名人 >> 详细内容
吴时来

e4dde71190ef76c6944398499f16fdfaaf51673a.jpg       吴时来(1527—1590),男,字惟修,号悟斋,浙江仙居县白塔镇厚仁上街村人。嘉靖二十八年(1549)乡试中举。次年会试不第。归来后至离家二十里的景星岩古刹,面壁苦读,三年不下山。三十二年中进士,任松江府推官。

       七岁能诗文,有神童之称,一次野火烧山,其父吟曰:“半块火可烧千仞山”。他接咏道:“一粒谷能种万顷田”。后参加县试、府试,均占鳌夺魁。

       三十三年,倭寇侵犯松江。百姓纷纷入城逃难,倭寇则在后狂追滥杀。时来下令开城让数万难民进城,妥为安置。并亲率数百名强弩手出城迎敌,斩寇数千。升刑部给事中,劾罢兵部尚书许论、宣大总督杨顺、御史路楷等严嵩党人。严嵩恨甚,命出使琉球,未遂。三十七年,为严嵩诽谤,谪戍横州(今广西横县)十年。其岳父和老父先后去探望,都因瘴疠死于横州。时来在横州淡然无怨,闲读群书,建悟斋书院,朝夕讲学,造就人才,开拓当地文化。

       隆庆元年(1567),回京任工部给事中,曾筹划多处治河事宜,造益于民。又向穆宗上疏推荐谭纶、俞大猷、戚继光,“宜用之蓟镇,专练边兵,省诸镇征调”,得穆宗采纳。劾罢佥都御史刘秉仁,直谏之名声,震朝廷。二年,受命巡抚广东,赴任前滥举亲信59人,被劾罢官,回籍闲居16年。

       万历十二年(1584),任湖广按察副使,旋升任刑、吏二部侍郎。十五年,官至左都御时,劾八诚意伯刘世延,并对其违法的下属也予治罪,但不久又随波逐流,“晚节不能自坚,委蛇执政间”。十八年,连为饶伸、薛敷教、史孟麟等所劾,病逝于北京。赠太子太保,谥忠恪,不久被夺谥。墓葬于横溪大林村。