走进仙居

您的位置: 首页 >> 走进仙居 >> 古今名人 >> 详细内容
郭磊卿

image032.jpg       郭磊卿(1186—1239),字子奇,号兑斋,船山村人(现属浙江仙居县城关镇),其父郭晞宗,其兄郭垚卿、郭哲卿。少时看到门前竹子丛生,就写了一副对联:“遍地冗枝都与去,倚天高干一齐留。”表达其除邪扶正、治暴安良的抱负。

       嘉定元年(1208)中铨试,授迪功郎,后出任湖南湘潭县丞。县领屈从劣绅,错判一起案件,磊卿据实提出纠正,被拒绝,即辞职还乡。嘉定七年中进士,授邵州州学教授。

       嘉熙三年(1239),任枢密院编修兼兵部侍郎官、左正言兼侍讲,纂修国史。由丞相史弥远的幕僚余天锡,藏污纳垢,迫害忠良,朝野敢怒而不敢言。郭磊卿冒死上疏劾走:“鸱鸮入林,凤凰远去;豺狼当道,驺麟自藏。陛下欲聚群贤以兴治,而股肱喉舌之任,乃使庸邪厕迹其间,是却行而求前也。”连奏三章,余天锡终于把关。史嵩之继任相位,怙权不法,祸国殃民,磊卿义无反顾,拟章劾奏。史嵩之以明升暗贬之法任他为理宗起居郎,磊情愤而离京,被宣押羁留,不久暴粗。磊卿与杜成治、徐元杰等人在端平间以“弹劾权幸无所避”而闻名遐迩,称“端平六君子”。卒谥正肃。著有《兑斋集》。