旅游服务

您的位置: 首页 >> 走进仙居 >> 畅游仙居 >> 旅游服务 >> >> 详细内容
“双节”出行 火车票紧俏机票汽车票宽松
   中秋国庆喜相逢,8天长假来临,再加上首次实行小汽车免收通行费政策,正是金秋出游好时节。然而,不少市民表示,出行迎来了“买票难”。为此,记者来到县客运中心、蓝天航空以及火车票售票窗口,详细了解我县在“双节”来临前的车票销售状况。

   汽车、飞机票源充足

  “虽然国庆节是出行高峰期,但对于汽车站的售票情况没有太大的影响,即使是9月30日放假的第一天,票源也不是很紧张。”记者拨打了县客运中心的热线87753129,被告知前往上海、常熟、无锡等地区的客流较多。热线人员还告诉记者,在假日的前几天不会是客流高峰期,而在假日的后几天可能成为高峰期,因为很多外出旅游、探亲的人群一般都会选择在假日快结束时返回,为此可能会加开班车,来应对大量增加的客流量。

   记者从蓝天航空了解到,我县选择乘坐飞机外出旅游的市民,大多数是从杭州、宁波等地出发,广州、深圳、昆明是选择最多的目的地。“现在票源挺多的,来买票的不是很多。”蓝天航空工作人员表示,现在热门城市的机票价格都不便宜,动辄都是上千元一张。确实,“双节”期间,出游机票价格也应声上涨。

   记者登录春秋航空、东方航空等多个航空公司的官方网站,还有去哪儿网、携程网等旅游网站,发现国庆假期机票价格都呈现两头高中间低的趋势。9月30日到10月2日为游客出行高峰,机票价格接近全价,最多的只打8折。而10月6日到7日为游客返程高峰,机票价格仍处于高峰。想乘飞机出行的市民现在还可以根据机票走势,尽量避开9月30日和10月1日,选择长假中间时段出行,在中间段的机票价格有打至5折以下的,运气好的还可以买到特价票。

   火车票吃紧 网络订票真难

   记者在火车票售票窗口了解到,节假日期间将呈现旅游流、探亲流“二流”叠加,导致9月29日到10月1日的火车票票源十分紧张,去西安、厦门、南昌等地的票已经售罄。

   近期,买火车票成了节日里出行的大热点,火车票购票网站登录难,订票电话打不进去,不少市民为此焦头烂额。

   “我从一个月前就开始筹备这次去西安旅游,旅游攻略都已做好,但却栽在了买火车票上。”小杨本打算乘着长假和朋友一同去西安旅游,但无奈的是,网上订购火车票一直不顺利。“去西安最快的那班车也要14个多小时,肯定要坐卧铺的,否则身体吃不消。30号、1号的卧铺票早就被抢光了,剩下一些硬座票还要坐近20个小时,还有就是无座的。”现在可供小杨选择的就是10月2日出发的票,但是到了西安要隔天下午了,而朋友10月7日就要去北京出差,所以在6号前一定要赶回去。

   “要去的话,也只能玩两天半而已,来回坐几十个小时的火车,太不划算了,所以决定不去了。”最后,小杨只能放弃了她的出游计划。

   “我从19日开始,就铆足劲在‘12306’网站上抢票。”同样假日里要去西安玩的昊昕成功订到了票,向记者分享了她的经验,“网站订票前的准备工作要做好,保证网银有足够余额,网站控件一定要装好;注册12306账户;预先填好订票人信息并保存为‘常用联系人’,还要多次登录演练。”

   “每天早上7点至晚上11点是网上订票时间,通过长时间与12306斗争的经验表明,即使有时候系统显示票不够了,也不要放弃,隔天早上7点起来继续买票,前一天显示卖光的票可能重新有票。铁道部网站上通知,非始发车预售时间均为当日下午3点,但是据我多次试验,一般在2点30分左右网站就会开始放票。”用这样的方法,昊昕还成功帮朋友买到了去青海的硬卧票。

   “遇到网络登不上去的时候,可以选择电话订票。”昊昕说,“订票前要准备好身份证号、乘车站和到达站的电话区号、纸、笔。订票时最需要注意的铁路局管辖范围,在拨打95105105时加区号。”

   记者在此提醒大家,网络订票务必通过“12306”铁路客户服务中心网站,电话订票请拨打95105105,订票之前先查下余票,再拨电话订票,可提高订票效率。网络、电话订票的预售期为12天,车票代售点预售期为10天。