旅游服务

您的位置: 首页 >> 走进仙居 >> 畅游仙居 >> 旅游服务 >> >> 详细内容
红色传奇 绿色生态 古色韵律 红色文化资源视野下的古镇旅游

   

 

 

    皤滩古镇在仙居县及至浙南革命史上具有重要的地位,以红十三军仙居游击队(含其前身红三团“仙居独立中队”)活动为主线,与红军挺进师的活动和浙南游击根据地的建立前后呼应,在血与火的峥嵘岁月里谱写碧血映丹心的光辉事迹。

    特色一:红色资源内涵丰富

    皤滩乡有丰富的物质形态的红色资源,从土地革命开始,厚重的革命历史留下了丰富的革命遗存,如皤滩古街红十三军第三团(师)纪念馆、山下革命烈士纪念碑、金坑石力坑山洞游击队据点、皤滩古街胡公殿保安团审讯处、皤滩古街红十三军联络点、金坑口金永洪烈士墓、万竹王火烧程仁谟遗迹、万竹口陈家谋故居等地。此外,当地非物质形态的红色资源同样出名,这其中包括以“游击浙南、浴血奋斗、星火燎原”为核心的英雄诗篇,进而形成了以革命遗迹、旧址、纪念建筑、烈士墓、红军故居为主体,以事迹、文献、歌谣等为辅的资源结构。金坑、董坑、万竹王一线村民至今仍流传着金永洪“打猎队”(游击队前身)脍炙人口的革命事迹,这些众口相传的光辉故事从战争年代开始就像不灭的火种,撒向人间,影响深远。

    特色二:红色资源相对集中

    在如火如荼的战争年代,皤滩古镇作为仙居西边的历史文化重镇,见证着历史的风云变幻,如红十三军将士山区游击战争、红军游击队伏击敌人、董坑村民欢迎红军挺进师等。此外,皤滩古街更是红十三军时期重要的遗址遗迹,如当时红军游击队交通站设在龙形古街隐藏角落,长期负责党的秘密交通联络工作,承担着收集情报、传递信息、交通往来,为游击队采购物资等特殊使命,地位和作用非常重要。近年来,在上级部门的重视支持下,皤滩乡党委政府积极争取资金修建皤滩古街红十三军第三团(师)纪念馆,翔实展示红十三军第三团(师)的战斗轨迹,尤其涉及金永洪、陈家谋、王钦段等当时活跃在皤滩境内的一批历史人物。该纪念馆筹建过程中得到省委党史办的重视,专门拨款予以维护,在省内有一定影响力。

    特色三:革命事迹可歌可泣

    1930年7月,在“八七”会议精神指引下,红十三军红三团正式成立,金永洪、张小武部被编为独立中队,8月,红三团扩编为师,王钦段游击队编入“独立中队”;1931年8月22日,金小奶弟率部阻击经万竹王坑进攻新罗的国民党浙保五团一营,毙敌2人,伤敌6人;1931年9月,叛变投敌的程仁谟率浙保七团一个排进入万竹王坑,被王钦段部烧死在万竹王村;1932年8月11月,中共中央特派员张永发抵达金坑口,视察金永洪游击队;1933年1月24日,金永洪率精干20余人袭击国民党皤滩保卫团,毙敌2人;1933年8月20日凌晨,金永洪在金坑石力坑山洞身陷重围,在打死1名敌人后,因枪坏不幸被捕;1933年9月10日,金永洪被押至皤滩,刑场上金永洪在“杀我不要紧,共产党杀不尽”的高呼中壮烈牺牲。

    特色四:伴生资源璀璨夺目

    革命的发生地多集中在偏远的山区和农村,皤滩乡的红色旅游资源又具有别样的特色,秀丽的自然生态资源、多彩的历史文化资源等与之相伴生。皤滩良好的生态环境、淳朴的乡土人情、鲜明的地域特色,人文遗迹与自然环境完美的结合又构成皤滩乡红色旅游资源的另一大特色。客观而言,皤滩周边山川十分秀丽,《郑志》记载:“皤滩囿万山中,壁峭岩峻,万壑争流。韦羌山岩立于东南,万竹山旋绕于西南,覆船山拱前,五水绕后,大溪会诸流而潆回水门之外,可谓兼山川之胜而建邦者!”早在东晋仙居立县以前,皤滩境内已经是村落聚集,人口稠密,形成热热闹闹的贸易场所。皤滩所处的地理位置,为数条溪流交汇的水口,得河岳山川之灵秀,堪称“龙蟠虎踞”之地。在历史沧桑的巨变中,皤滩古街两旁的主体建筑群落与风貌,奇迹般地保存下来。龙形古街弯曲有序,鹅卵石镶嵌的“龙鳞”路面,闪现着人类千百年活动磨砺出的褚红色泽。

    近年来,皤滩先后荣获国家级历史文化名镇、浙江省旅游强镇、浙江省非物质文化遗产景点等称号。当前,红色资源的保护与开发是全国主题性旅游活动的重要环节,也是皤滩古镇发展战略整体旅游体系中不可缺少的重要组成部分。皤滩乡是红色老区,同时又是绿色宝库,拥有极为丰富的旅游资源。朱姆溪坑、万竹王坑,自南至北贯穿全境,主要山峰有陈山头、万竹山、牛坑山等。当年红军将士转战温、台一带山区,万竹王坑、万竹山是仙居游击队的主要活动范围,万竹山“九峰回环,道极险隘,俯瞰悬瀑,飞龙倒沫”,资源品位较高。万竹山下的万安寺,相传系唐代古刹,万竹王坑流水淹洄,在寺门前的一片莲花尖状山崖绕过,留下“山是碧玉簪,水为碧罗裙”的自然景观。

    目前,皤滩乡二期旅游规划方案已涵盖万安寺、万竹王坑、下洪坑等新兴景点,“红色”、“绿色”、“古色”资源俨然一体,互成补充。旅游是典型的注意力经济、形象产业,就皤滩红色资源品牌培育来说,在加大常规宣传的同时,可以尝试将皤滩革命事迹拍摄成电影、电视剧,打响革命老区知名度。在旅游资源整合时,可适时开发皤滩乡路坑———松坑———万安寺———董坑以及金坑———陈山头景区,在保持红色基调的基础上,深度发掘人物事迹、战斗历程、革命精神,逐步实现红色传奇、绿色生态和古色韵律的旅游要素联动。