您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 领导讲话 >> 详细内容
单坚在杨砩头村调研指导工作时强调 精准定位 科学规划 全力打造精品村
来源: 时间:2015-09-02 16:36:18 阅读:1695 次     

9月1日,县委书记单坚会同相关部门负责人来到下各镇杨砩头村调研指导工作。单坚强调,杨砩头是一个有文化底蕴、有潜力、有前途的村,当前重中之重是结合自身实际,找准定位,高起点、高标准进行科学规划,加大环境整治力度,突出产业发展,增强自身“造血”功能,经过努力建设成为实至名归的古堰画村和全县精品村的样板。

杨砩头村由杨砩头、后垟田、田山脚三个自然村合并而成,全村共509户,党员35人,村内有耕地面积960多亩,山林面积470多亩,主要种植桃花、葵花、荞麦花等观赏花卉,是远近闻名的秀美田园。村内建有一条始于南宋嘉定十六年的汤归古堰,亦是我县首条古堰,引朱溪下游水灌溉,受益面积达8000多亩。自从开展“百日攻坚竞赛”活动以来,杨砩头村“两委”通过集中整治,共拆除违章搭建17处,加大了黄皮屋的整治力度。目前正在全力推进汤归湖建设,九曲桥护栏、凉亭、湖心桥台阶即将完工,湖边房屋墙体美化、湖边绿化以及游步道绿化正在有序推进。

在认真听取相关情况后,单坚充分肯定了杨砩头村的建设成效。他认为,杨砩头村村“两委”有担当,工作力度大,村内变化大。他指出,杨砩头村具备精品村建设的资源优势和基础条件,前景令人期待,但是跟精品村还有差距,整治工作量还是很大。当前最重要的工作是准确定位,坚持高起点、高标准的设计规划,建设过程中要坚持时间服从质量。

单坚要求,要牢牢抓住汤归古堰这个自身特色,努力保留并修复古堰,使其具有美感、沧桑感、历史感。同时,要深入挖掘千年古堰汤归堰的历史文化底蕴,突出做好“水”的文章。整个村要按照景区标准打造,做好村庄设计理念以及配套功能建设,着力将杨砩头村打造成为真正的旅游景区村。当前重点工作是要按照拆清先行的要求,加大农村环境综合整治力度,为以后的乡村旅游打好前期基础工作。同时,要探索建立健全美丽乡村暨旅游开发建设融资机制,大力吸纳社会资本投入,整合各方力量,解决资金紧张问题。

单坚强调,精品村建设要长期可持续发展最主要是要依靠产业,杨砩头村要立足自身,自力更生,突出产业发展要求,增强“造血”功能,壮大村集体经济。相关部门要共同研究帮扶,确定村庄定位,加快精品村建设步伐,把杨砩头村打造成为全县拿得出手的精品村、示范村、样板村。

当天上午,单坚一行还在杨砩头村召开座谈会。会上,县相关部门负责人就杨砩头村精品村建设存在的问题提出了建议并作了表态发言。