您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 领导讲话 >> 详细内容
单坚在危化品安全检查中要求 严格落实责任 筑牢安全防火墙 坚决遏制安全事故发生
来源: 时间:2015-08-25 16:54:10 阅读:3318 次     

近日,天津滨海新区危险品仓库发生特大火灾爆炸事故,造成了严重的人员伤亡、财产损失和社会影响,危化品安全问题再次敲响警钟。8月24日下午,县委书记单坚,县委常委、经济开发区党组书记郑旭东,副县长应文彬率相关单位负责人,先后赴东门加油站、仙居县煤气有限公司、浙江司太立制药股份有限公司检查危化品安全工作。

单坚一行首先来到东门加油站,在实地检查了加油站库区安全管理工作、规章制度落实、消防设施配备等情况后,单坚要求各单位务必引起高度重视,提高防控能力,认真落实好各项安全生产管理制度,做好重点岗位的人员值守工作,加强员工警觉意识,提高对人员的异常行为动作、异常物品等的关注及应对。同时要开展安全自查自纠除隐患工作,建立健全隐患排查治理基础台账,筑牢安全防火墙,为确保加油站平稳长久运行奠定坚实基础。

在仙居县煤气有限公司,单坚要求,要时刻紧绷安全生产这根弦,认真落实管理,定期做好设备设施的日常维护工作,一经发现问题要及时予以通报并做好跟踪反馈等相关工作,确保问题及时得到落实整改。另外,要加强门禁管理,并对工作人员进行定期消防培训演练,使其能熟练掌握安全生产和应急救援的相关技能,履行好各自的岗位职责。

随后,单坚一行来到浙江司太立制药股份有限公司。在认真听取该企业经营管理情况汇报后,单坚指出,安全生产无小事,企业作为安全生产的责任主体,要坚持把人民群众的生命安全放在第一位,从细节入手,从小事抓起,确保企业生产安全。司太立高度重视安全生产工作,在理念、举措及管理体系建设上扎实推进,为我县医化企业起到了很好的带头示范作用。

单坚强调,在接下来的工作中,各部门及企业要以更坚决、更有力、更有效的措施抓好安全生产工作,严格对照相关标准,及时整改薄弱环节,加大设备投入,将问题解决在“秒分之间”;要充分吸取天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,变反面为正面,并以此为契机,逐个领域、逐个部位、逐个环节地梳理排查隐患,进一步建立健全相关制度,层层抓落实,努力形成安全生产长效机制;要更好地发挥全县医药行业协会的监督、引领作用,各部门整合力量,齐抓共管,形成合力,群防共治,严厉查处违法违规行为,坚决遏制安全事故发生。