您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 领导讲话 >> 详细内容
单坚在走访高速公路沿线整治提升村时强调 以规划为引领 加大整治力度 全面提升形象
来源: 时间:2015-08-10 00:00:00 阅读:3706 次     

8月7日,县委书记单坚轻车简从实地走访我县高速公路沿线整治提升联系村。走访中,单坚强调,做好高速公路沿线村庄整治工作,不仅有利于提升我县对外形象,更有助于群众居住和生活条件的改善。整治过程中要统筹谋划,加大整治力度,打一场沿线村庄整治工作攻坚战,确保有大变化和大成效。

当天上午,单坚来到田市镇九思村。据悉,九思村共1100人,党员52人,村民多外出打工,村集体经济薄弱。现有黄皮屋110间、约2万平方米,村内存在脏、乱、差现象。目前,村里正全面启动农村环境综合整治。

在实地查看九思村村内环境和听取相关情况汇报后,单坚指出,当前全县上下正轰轰烈烈开展百日攻坚竞赛,其中一个就是“和美乡村”百日竞赛,重点是开展“两路两侧”和景区沿线环境整治,让仙居面貌得到大提升。九思村是元代著名文化名人柯九思故乡,与仙居正在建设的中国山水画城市战略目标十分契合。九思所在的十八都港环境清幽,文化底蕴深厚,有望打造成文化艺术之溪,沿线村庄形象十分重要。而且,九思村正处于诸永高速仙居温州交界处第一个村,直接关乎仙居形象、台州形象,重要性不言而喻。

单坚要求,立即着手开展村庄内粉墙黛瓦的立面提升,加快工作进度,确保近期有明显成效推进农村环境综合整治。党员干部要带头义务投工投劳,发挥好先锋示范作用,积极转变村风,注重发动全村老百姓参与到整治中来。要发挥好村规民约作用,建立保洁队伍和长效机制,确保整治效果。要积极与中国美院进行沟通,结合自身定位,提前谋划好村庄设计,在规划与建设过程中更加注重艺术性,与“九思故里”定位更符合。

下午,单坚来到下各镇杨砩头村查看具体情况。杨砩头全村共509户,总人口1732人,党员35人,村内有耕地面积960多亩,山林面积470多亩,主要种植桃花、葵花、荞麦花等,是远近闻名的秀美田园。村西南方还有一条始建于南宋嘉定十六年的汤归古堰,亦是我县首条古堰,引朱溪下游水灌溉,受益面积达8000多亩。

在仔细察看杨砩头村内环境,认真听取村干部的汇报后,单坚对杨砩头村的整治工作表示肯定。他认为,自从开展“百日攻坚竞赛”活动,下各镇积极部署,状态好,进度快。单坚要求,接下来,杨砩头村要按照“百日攻坚”中的部署,立即着手立面改造,大力推进环境整治工作。要吸取千篇一律的教训,以规划设计为引领,结合自身实际,明确定位,注意与下各镇其他精品村要错开定位与特色。建设过程中要牢牢把握自然、生态、和谐的原则,注重乡愁记忆的追寻。要深入挖掘汤归古堰的文化内涵,突出做好“水”文章。要高标准绿化,根据实际合理搭配绿化,使环境协调一致。党员干部们要利用好头脑风暴思维方法,加强沟通,制订出一系列好的点子与方案。要做好党建工作,为村庄发展提供保障,将杨砩头村打造成为全县的样板村、示范村。

当天,单坚还督查了下各镇“多城同创”相关情况。