您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 领导讲话 >> 详细内容
林虹在开展河长巡查工作时强调 加强源头治理 落实工作机制 切实改善水环境
来源: 时间:2015-05-12 16:38:31 阅读:3710 次     

为认真贯彻落实全省“河长制”工作电视电话会议精神,全面完善和落实“河长制”,推动治水工作常态化长效化,5月11日下午,县委副书记、县长林虹在副县长朱志明与相关部门负责人的陪同下,到永安溪开展河长巡查工作。每到一处,林虹都详细询问河道截污纳管、日常保洁、企业污水处理设施等问题。她强调,相关部门要通过加强源头治理,狠抓截污纳管,落实工作机制,推动我县水环境质量改善。

林虹一行首先来到清口园村查看永安溪生态修复工程前期工作。在听取了项目的相关汇报后,林虹表示,近年来仙居的发展有目共睹,城乡面貌发生了很大的变化,旅游事业蓬勃发展。清口园村拥有丰富的自然资源,要抓住机遇,积极做好项目的前期工作,大项目才能落地,村集体经济收入才能增加。党员干部要拧成一股绳,全力做好村民的思想工作,把相关政策向村民讲透、讲清楚,要把握时间节点,尽快完成前期工作,早日建成大坝,既可增强永安溪大北地溪段的防洪排涝能力,又能减轻清口园村的防洪压力和洪涝灾害的损失。

在东区大庆桥,得知旁边有一个屠宰场排污点,林虹叮嘱相关部门,要严格执行屠宰场污染物排放控制,抓好三产和生活污染源的治理。要狠抓截污纳管,强化源头治理,全面清查排污口和污染源,加快污水管网建设,着力解决雨污不分和管网破损问题。同时,林虹要求各相关单位要根据河段保洁界限做好日常监管工作,每天开展巡查,对发现的问题要及时报告河长。

林虹一行还来到了工业园区。站在永安溪边,林虹要求,相关部门要认真排查各企业污水处理设施是否存在偷排、漏排及超标排放等环境违法行为,是否存在各类污水直排口,乱倒建筑垃圾、工业固废物等现象。一旦发现就要重拳出击,严格执法,全力改善永安溪水环境。同时,有关部门要坚决依法打击河道内无证盗采砂、超深超范围开采砂石,破坏堤防、护岸、桥梁及其他水工程安全的严重违法犯罪行为。只有这样,才能保护永安溪生态环境。