您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 领导讲话 >> 详细内容
单坚在调研“三位一体”农合联工作时强调 创新体制机制 积极稳妥推进工作
来源: 时间:2015-04-20 17:06:31 阅读:3832 次     

4月17日上午,县委书记单坚、县委副书记刘中华与相关部门及负责人到横溪协作区调研“三位一体”农合联工作。在调研中,单坚强调,要着重体制机制创新探索,发展合作金融,积极稳妥推进“三位一体”农合联工作,确保“三位一体”农民合作经济组织体系建设取得实效。

自从去年8月,我县被省委、省政府确定为全省开展构建“三位一体”农民合作经济组织体系试点单位之一,半年来,我县按照相关要求,扎实推进各项工作,以协作区为基础,以区内乡镇(街道)经济发展服务中心为主体,组建了6个协作区农合联,服务覆盖全县20个乡镇(街道)。横溪协作区作为试点中的试点,从“金融信用”出发,整合农村资金,于2月13日,成立“仙黄”牌仙居鸡产销专业合作社农民资金互助会,为会员提供资金融通服务,支持会员发展生产、开展创业、扩大消费,形成农村经济新合力,推动互助会发展。

在听取了相关情况汇报后,单坚肯定了我县在“三位一体”农民合作经济组织体系建设中所作的工作成绩。他认为,前期工作进展顺利,成立的“仙黄”牌仙居鸡产销专业合作社农民资金互助会富有特色。单坚指出,构建农民合作经济组织体系,不但是上级的重要要求,也是仙居自身发展的迫切需求,更是实现仙居农业现代化,打造“中国最高端农业”的需要,对我县来说具有非常重大的意义,务必要提高认识,在思想上高度重视,深入领会。

单坚要求,在建设过程中,要着重体制机制创新探索,在按照省委、省政府关于构建生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”农民合作经济组织体系的要求框架内,结合自身实际,创新组织体系架构,积极稳妥推进“三位一体”农合联工作。相关负责人要树立大局意识,整合资源,做好示范推广工作,理顺关系,统筹力量,加快实质化运作的步伐,在县内全面铺开。要抓紧建设好窗口展示平台,即农合联服务中心。要依托已成熟的电商平台,帮助仙居农产品打响知名度,并且研究仙居农产品出路,同时在农产品网络销售上要加强监管,保证品质。相关部门要逐步整合仙居农产品品牌,避免出现混乱的市场现象。

单坚强调,不断深化和完善“三位一体”农村合作经济,就要发展合作金融,切实把农业生产、流通、金融等服务有机结合起来,相关部门和单位要深入研究金融创新服务,积极做好对接工作,做到以金融服务为支撑,大力推进信用合作,解决现代农业面临的金融问题,让老百姓得到实惠。

调研中,单坚一行还实地走访了筹建中的“三位一体”农合联办事大厅、仙居种鸡场,了解相关情况。