您的位置: 首页 >> 仙居发布 >> 领导讲话 >> 详细内容
单坚到下各镇调研精品村建设时强调 找准定位 突出特色 切实提升精品村建设水平
来源: 时间:2015-04-13 14:09:30 阅读:4535 次     

4月10日下午,县委书记单坚、县委副书记刘中华在相关部门负责人的陪同下到下各镇专题调研精品村建设。调研中,单坚指出,要统筹谋划,找准定位,突出特色,切实提升精品村建设水平。

当天下午,单坚一行首先来到下各镇杨砩头村。正值阳春时节,杨砩头周边山青水绿,村民们正热火朝天地搬运着泥土、砂石,积极参与该村的新农村改造工作,处处生机勃勃。在实地走访了解后,单坚指出,杨砩头精品村的建设一定要抓好环境综合整治工作,从细节入手,做好村居的绿化、净化、美化工作;要深入挖掘千年古堰汤归堰的历史文化底蕴,充分利用现有古堰、桃花等资源,形成自身特色,突出做好“水”的文章,让全村因为有水更加灵动。

在西陆村,单坚详细查看了该村精品村建设的成果。据悉,去年以来,西陆村结合山水休闲特色村和国家级AAA景区创建,大力推进“五水共治”、农村环境综合整治等各项工作,村自然和文化资源得到了进一步挖掘。在听取了相关情况介绍后,单坚对西陆村精品村建设工作所取得的成绩表示肯定。对于西陆的进一步发展,单坚表示,要拉高标杆,按照“农村景区化”的要求提升精品村建设水平,立足本村实际,借鉴先进经验,摸索出新的特色、新的亮点;要大力发展农家乐经济,进一步明确农家乐经营的标准,既要有整体的统一风格,又要在统一中突出个体的特色,形成独特的韵味,进一步提升农家乐经营的良好氛围。

随后,单坚一行来到下各镇新路村,一路亭台楼榭、溪水潺潺,呈现一派新气象。据悉,新路村地处下各镇最南端,神仙温泉风景区入口,拥有环境优美的九峰山景区和山水如画的牛头山自然景观,在打造集“秀美田园”、“和美乡村”于一体的休闲度假特色村工作上取得了较好成绩。在认真听取该村精品村建设有关工作情况的汇报后,单坚对新路村取得的成绩予以充分肯定。单坚表示,新路村有着极其优越的地理交通区位,要牢牢把握发展机遇,充分利用现有资源,统筹谋划,有创意有特色地设计好各个细节,兼顾美感,高标准有特色地推进精品村建设,切实做好山水画文章。

当天下午,单坚一行还实地走访了羊棚头村静闲山庄项目。