当前位置: 首页
> 要闻快递 > 乡镇信息

校地合作话发展 党建联建促振兴


发布日期:2024-07-10 09:46 访问次数:

校地合作话发展 党建联建促振兴

潮新闻 通讯员 赵坚2024-07-03 15:20全网传播量1139

7月2日,在仙居县下各镇东篱之家,一群青春洋溢的大学生怀揣着振兴乡村的宏伟愿望踏进了这一扇“乡村童梦”的乐园。来自浙江理工大学经济管理学院的13名学生们在指导老师李帅奇的带领下将在下各镇开展为其11天的社会实践。

为进一步推进党建工作与社会实践的融合发展,中共浙江理工大学经济管理学院委员会与中共仙居县下各镇委员会在东篱之家开展了一场党建联建仪式。暑期实践团以“乡村童梦,党旗下绽放”--党的二十大精神,携手奋进新征程为主题,将以宣讲会、讲座、专业培训、文体活动为载体,把来自高校的优质资源带至乡村一线,推动以文化振兴赋能乡村振兴。

此次党建联建活动是一个契机,把暑期社会实践活动变为了浙江理工大学经济管理学院和下各镇的一个纽带,对于后期的交流互动、技能共富、人才共育、资源共享、品牌共建等方面都有极为深远的意义。

乡村振兴最缺乏的便是人才。省委“新春第一会”提出要加强三支队伍建设,来自高校的优质大学生对于助力乡村发展具有极其重要的意义,路北村正处于发展的新旧交替之际,优质的高校资源对于村庄内文体设施建设的“年轻化”、“网红”景观节点的打造、实景剧本杀等“新经济”方向的探索实践等领域均有独到的见解,对于下一步乡村的发展实践有前瞻性、指导性的作用。目前已收集十余条村庄发展的意见或建议。

据悉,今年是浙江理工经济管理学院暑期大学生支教团至仙居县下各镇东篱之家支教的第二个年头,现已设立了常态化的合作点位。

“我们一方面希望借着暑期的社会实践能将这批大学生们培养成能独当一面的优质人才,另一方面也希望为乡村振兴尽一份自己微薄之力。感谢下各镇和东篱之家为我们提供的场地以及生活保障,下一步,希望能进一步加强校地合作,携手进步,共创新佳绩。”浙江理工大学李帅奇老师说。



信息来源: 下各镇

【打印本页】 【关闭本页】