当前位置: 首页 > 基层政务公开标准化规范化 > 安全生产

仙居县工贸企业安全生产“三色”分级管理实施方案


发布日期:2023-05-18 11:09 访问次数:

推进全县工贸企业安全生产监管工作,加强对重点企业贯彻执行国家安全生产法律法规、政策文件和标准规范等情况的监督管理,进一步压实企业安全生产主体责任,提升安全监管能力经研究决定对全县工贸企业按照风险指数的不同,分为红、黄、绿三色进行安全生产分级监管全面开展辖区企业排查分级,明确工作责任领导和责任人,加强日常监督检查和执法,特制定如下实施方案:

一、加快建档评分,进行分类处置。

各乡镇(街道)、县经济开发区管委会要认真排摸本辖区企业安全生产情况,进一步摸清底数,确保无遗漏。按照“一企一档”要求建立完善每家企业的档案台帐,依据《仙居县工贸企业安全生产“三色”分级管理评分表》对每家企业进行全面打分,根据打分结果和安全风险程度开展“红黄绿”三色分级分类管理。对存在一票否决项目的企业,该企业不得分,企业评为红色等级,依法采取停产整改、取缔关闭等执法措施;除一票否决外对单项或综合得分较低(低于60分)的企业,企业评为红色等级,采取重点挂牌、限期整治、验收销号等措施;对综合得分60分以上80分以下的企业评为黄色等级,限期做好问题隐患的闭环整治工作;对综合得分80分以上的企业评为绿色等级,按照企业安全生产三级标准化要求进一步开展提升整治,树立示范典型。

二、严抓隐患治理,落实企业主体责任。

各乡镇(街道)、县经济开发区管委会要全面深入排查治理企业存在的隐患,做到排查不留死角、整治不留后患。要督促企业建立完善隐患排查治理制度,落实企业隐患排查的主体责任。对专项整治中发现的问题,责令相关企业按照“一企一册”要求建立隐患台帐,制定具体整改方案,明确整改期限,落实安全防范措施,确保整改到位;对拒不整改的,依法依规采取停产整顿、取缔关闭、行政处罚等执法措施,保持高压态势,确保工作落到实处。

、强化督查指导,形成工作合力。

各乡镇(街道)、县经济开发区管委会要坚持监管和服务并重,既要精准发现问题、督促整改,也要精准服务、提供帮助,要全面梳理企业风险隐患,充分发挥专业优势,指导企业提高安全管理能力。各单位需对辖区企业安全隐患进行认真排摸,形成企业隐患一企一档台账,限期销号,“红黄绿”三色管理原则上需根据企业隐患变化动态定级。

 

附件1

仙居县工贸企业安全生产“三色”分级管理评分表(总分100)

序号

检查要点

检查具体内容

操作方法与要领

扣分分值

扣分情况

1

安全生产

管理人员

是否依法配备符合规定的安全管理人员(从业人员一百人以上不足三百人的,应当配备专职安全生产管理人员;从业人员不足一百人的,应当配备专职或者兼职安全生产管理人员)。

查阅企业专兼职安管员任命文件

-10


2

相关安全生产规章制度

是否制定安全生产教育和培训制度。

查阅企业相关规章制度

-4


是否制定安全生产检查及事故隐患整改制度。

-4


3

持证上岗

特种作业人员是否持有效的《特种作业操作证》上岗。

登陆http://cx.saws.org.cn查询证件真伪及有效期

-5


4

安全生产

培训教育

是否对新从业人员入厂进行三级安全教育(入厂教育、车间教育、班组教育)。

查阅员工三级教育卡

-4


5

隐患排查

治理

是否制定事故隐患治理方案。

查阅企业事故隐患治理资料

-4


是否建立安全生产风险分级管控机制

查看相关制度台账和现场

-5


是否及时报告重大事故隐患。

查阅企业事故隐患治理资料及隐患排查治理记录

-4


是否未对事故隐患进行排查治理擅自生产经营。

-4


6

劳动防护

用品

是否按规定配备劳动防护用品。

抽查作业人员是否配备并按规定使用劳动防护用品

-4


是否按规定使用劳动防护用品。

-4


7

应急救援

是否制定应急救援预案并备案。

查阅企业应急救援预案资料及定期演练台帐记录

-4


是否定期开展演练。

-4


8

相关方管理

生产经营单位是否将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。

查阅相关安全协议中是否明确各自安全责任及相关体现统一协调、管理的台帐资料

-4


生产经营单位是否与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,约定各自的安全生产管理职责;是否对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理。

-4


9

警示标志

是否在有较大危险因素的生产经营场所设置最高人数限定标志和有关设备设施上设置安全警示标志。

查看有较大危险因素的生产经营场所和有关设备设施上的安全警示标志

-4


10

安全设施

管理

是否对安全设备的维护、保养、定期检测。

查看安全设备、危险性较大设备的维护保养检测手册,是否有记录

-4


11

安全出口

是否设置符合紧急疏散要求的安全出口。

现场检查安全出口是否符合紧急疏散要求

-4


12

重点区域安全

易燃易爆区域内的电气设备、照明设施是否符合电气整体防爆要求易燃易爆等重点区域是否做到防火分隔,是否配齐相关安全设施器材

检查是否采用防爆电气设备是否防火分隔到位,是否配齐相关设施器材此项隐患属于重大隐患,列为否决项

-100


13

机械安全

机械传动、转动部位设置防护装置,机械冲压设备、设施是否有自动保护报警装置。

检查防护装置、自动保护报警装置

-5


14

危险作业

高处、有限空间、动火、涂装等危险作业是否进行审批。

检查审批记录以及相关安全措施的具体实施情况

-5


高处、有限空间、动火、涂装等危险作业的安全措施是否落实。

-5


15

“三违”现象

员工作业是否存在“三违”现象。

作业现场是否有违章指挥、违章作业、违反劳动纪律现象

-5


16

加分项

已通过安全生产三级标准化的企业,并且在有效期内


+5


总扣分合计


得分



附件2

仙居县工贸企业安全生产“红黄绿色管理汇总表

 

填报单位(盖章):                  填报人:                           填报时间:

企业名称

企业负责人

责任领导

责任干部

村(社)负责人

网格员

分类等级






















































【打印本页】 【关闭本页】