当前位置:首页
> 网站群 > 仙居县政协 > 会议专辑 > 全体会议
中国人民政治协商会议仙居县第七届委员会常务委员会关于七届三次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2010-03-18 访问次数:


各位委员:
  我受政协仙居县第七届委员会常务委员会的委托,向大会报告县政协七届三次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
 
2009年提案工作回顾
 
    县政协七届三次会议以来,政协各参加单位和广大委员以饱满的政治热情和高度的社会责任感,认真履行职能,围绕当前经济社会发展中的突出问题,党委、政府关注的重大问题,人民群众反映强烈的热点问题,积极建言献策,以提案形式提出意见建议255件。经审查,立为提案的238件,其中团体提案38件。经分类统计,有关经济建设方面的131件,占总数的55%;有关科教文卫体方面的62件,占总数的26%;有关社会保障、劳动人事及其它方面的45件,占总数的19%。经县政协七届二十六次主席会议审议,确定8件提案为重点提案,9件提案为重要提案。按照分级负责、归口办理的原则,经 50 个承办单位的认真办理,所有提案已在规定期限内办复完毕。根据“一次反馈”情况统计,提案者对提案答复件表示满意的187件,占78.57%;表示基本满意的44件,占18.49%;表示不满意的7件提案,相关承办单位作了再次办理,其中表示满意的1件,基本满意的6件。
    一、建议已被采纳,提出的问题已经解决或基本解决的118  件,占提案总数的49.58%。在工业经济建设方面,委员们围绕“保增长、促转型、抓调整”这条经济工作主线,在如何应对金融危机、引导企业转型升级,实现仙居经济平稳较快发展等方面提出了许多有价值的意见建议。如经科委提交的《关于应对全球金融危机,实现我县工业经济平稳较快发展的建议》、提案委提交的《关于实行工业企业属地管理的建议》、应碧娥委员提交的《关于优化我县经济发展软环境的建议》等提案得到了县委县政府的采纳。县委县政府在制定实施工艺、医化两大支柱行业转型升级方案,实施优化服务软环境、搭建银企合作平台、加大工业园区基础设施投入等一系列发展措施中均吸收了提案中合理的意见和建议。又如大力扶持高科技企业、健全仙居服务业组织协调机制等一批提案,在全县经济工作中得到了体现。在三农方面,委员们围绕稳粮、增收、新农村建设、绿色农产品基地建设等方面积极建言献策。如皤滩乡工委等提交的关于改造空心村、促进新农村建设方面的系列提案,就整合有限土地资源,加快农民住房改造提出了许多好的意见建议,推动了全县农村土地综合整治工作的开展。又如发展现代效益农业、改进农业服务方式、大力发展毛竹产业等意见建议对仙居绿色农产品基地建设起到了较好的促进作用。在城市建设与管理方面,委员们围绕城区交通秩序整治、环境卫生管理、城市公共设施建设等方面提出了一批富有针对性的提案。如潘天虎委员提交的《关于搬迁西门街小商品夜市的建议》,得到了县城管局的高度重视。通过5个多月的实地走访调研、评估筛选,最后于10月1日正式将西门街小商品夜市搬迁到新车站广场,彻底解决了西门街小商品夜市的扰民问题。又如要求对省耕路进行改造、安装外滩新村路灯、龙皇山脚地质灾害治理、环城南路机动车无序停放整治、加强非机动车辆管理、解决建筑垃圾无序堆放问题等一系列提案,推进了我县城区秩序整治的开展和省级文明城市的创建。在和谐社会建设方面,委员们围绕保障和改善民生、加强环境资源保护、维护社会稳定等老百姓关注的热点问题,提出了一些切实可行的意见建议。如王建巨委员提交的《关于建立健全土地管理长效机制的建议》,县政府在去年上半年出台的《关于进一步加强国土资源管理工作的意见》中予以了吸收和采纳,构建了“政府主抓、部门联动、多方配合”的土地长效管理机制,并初显成效。又如要求对“三废银”行业进行整治、解决大中专毕业生户籍管理问题、重视农村饮用水安全问题、加快我县人力资源市场建设等方面的提案都有效地推动了相关工作的开展。此外,在科技、教育、卫生、文化、体育、法制等各项社会事业的改革和发展方面,委员们都提出了提案,各承办单位积极采纳委员建议,使政协提案发挥了应有的作用。
    二、建议已被采纳,有关问题正在解决的85件,占提案总数的35.71%。如徐文仙等委员提交的《关于要求在工艺品城建造公园的建议》,得到了县委县政府的采纳。教文卫体委提交的《关于调整校网布局,优化教育资源配置的建议》,县教育局对此进行了认真研究,并着手进行了新一轮校网调整工作。下各镇工委提交的《关于要求扩建整修下张大桥的建议》,引起了县交通局的高度重视。县交通局积极争取省交通厅的支持,在下张大桥没有列入全省公路大修计划的情况下,采用先建后列方式。目前,下张大桥已开始动工修建。安洲街道工委提交的《关于尽快启动城北截流防洪工程建设的建议》,县水利局积极向上争取项目,把截流工程列入省“强塘工程”建设计划,目前已完成了规划设计和施工放样工作。
    三、建议比较合理,但因目前条件尚不成熟而列入计划解决的25件,占提案总数的10.5%。如《关于做好沿江发展轴---永安溪规划方案的建议》,县发改局认可了提案提出的“一线两岸五区”的功能定位,并答复将在“十二五”规划中加以体现。《关于切实解决西郭垟加油站至质监局路段积水的建议》,县建设规划局认为要等西三路建成后才能彻底解决该路段的积水问题,目前西三路还在开展前期工作,因此该建议暂缓落实。又如《关于建造仙居著名历史人物雕塑群的建议》,县建设规划局表示将在今后的规划和建设中予以充分考虑。
    四、建议未被采纳或留作参考的10件,占提案总数的4.2%。如《关于对环城南路与环城东路路口转盘进行改造的建议》,因该路口有5个方向,属不规则交叉口,专家认为保留转盘更利于车辆通行安全和提高通行效率。又如《关于提高工程招投标限额的建议》,因为我国招投标法有明确的法律规定,所以没有采纳。再如开展股权出质为企业解决融资难问题、延长城区公交车营运时间等提案,因政策法规、市场因素、实施时机和社会共识等因素,承办单位留作参考。
    五、县政协主席会议确定的重点提案得到较好落实。重点提案是县政协主席会议通过精心选择、事关全局、针对性强、建议具体的提案,它的办理具有典型带动作用。为此,县委县政府予以了高度重视,采取有力措施,促进了提案的办理落实。8件重点提案除《关于加快雪洞景区开发的建议》,因客观条件不成熟,县政府还在调研中,其余7件都得到了采纳和落实。如应强华等2名委员提出的《关于要求重视节支工作反对铺张浪费的建议》,县委县政府结合上级有关文件精神,制定出台了《关于进一步做好党政机关厉行节约有关工作的通知》,并将节支工作纳入年度的党建考核。吴建文等3名委员提交的《关于加强工业园区管理的几点意见》,所提建议对去年工业园区体制改革和园区建设起到了很好的参考和推动作用。县政府对改革工业园区管理体制谋划已久,去年以来设立了仙居县经济开发区,授予县级经济管理权限,核定正式编制,设立职能部门派驻机构,完善服务机制,并大力开展大招商活动,成效显著。郑秀萍等5名委员提交的《关于要求建立医患纠纷第三方调节机制的提案》,所提建议得到了县委的重视与采纳。县委组织相关部门赴宁波鄞州考察学习,并结合仙居的实际起草了《仙居县医疗纠纷预防和处置实施意见》。另外《关于治理盂溪两岸的建议》、《关于创建省级教育强县的建议》等重点提案所提意见建议在县委县政府工作中都得到了很好的体现和落实。
 
    县政协七届三次会议的提案工作,得到县委县政府领导的高度重视。在去年两会结束不久,县委书记吴海平同志就要求县委办对委员们关注的涉农问题进行梳理,要求各单位强化责任,抓好落实。县长金志同志对如何办理重点提案专门作了批示,要求确保每件重点提案务实办理、有所成效。县委副书记和县政府副县长认真领办重点提案,起到了较好的示范效果。县委常委会、县长办公会议和县政府专题会议还多次对提案有关内容进行研究,推动了提案所提问题的解决。各承办单位认真负责,狠抓提案落实工作。有的单位创新提案办理机制,做到提案办理与工作重点相结合,以提案办理推动重点工作开展。在提案办理过程中,县政协常委会注重各种层次的督查,并积极创新方法,力促提案的落实。一是深入实施重点提案县委县政府领导领办、县政协主席会议成员分工督办制度和重要提案党政部门领导领办、政协专委会督办制度。二是针对“重答复轻落实”现象,对所有提案进行了“二次反馈”。三是对县城管局的提案办理工作进行了民主评议,并对县建设规划局民主评议工作进行“回头看”。四是和仙居电视台、仙居新闻联合推出《提案办理进行时》等栏目,对提案办理工作进行常态化宣传。五是注重运用会议督办方式来促进提案办理落实。县政协七届十一、十二两次常委会分别听取了县委县政府关于县政协七届三次会议以来提案办理情况的通报和提案评议组关于对县城管局提案办理工作开展民主评议情况的通报。县政协七届三十一次主席会议听取了县委县政府关于县政协七届三次会议重点提案办理情况的通报。六是对县教育局、水利局等9个重点承办单位进行走访督办。所有这些,形成了县委县政府领导高度重视,承办单位认真负责,政协积极主动,提案工作活跃有序、成效显著的良好氛围。经评选,《关于要求重视节支工作反对铺张浪费的建议》等16件提案被评为优秀提案。
    各位委员,过去的一年,在县委县政府的高度重视下,在全体委员、政协各参加单位和各承办单位的共同努力下,提案工作取得了一定成绩。但与政协委员的期望,与社会各界的要求相比还存在一定的差距,主要有:委员提案的质量还需进一步提高;提案办理过程中制度化、程序化、规范化程度有待进一步加强;在提案办理过程中重答复、轻落实的现象还不同程度的存在等等,这些问题都需要我们在今后的工作中努力加以改进。
 
2010年提案工作意见
 
    2010年,县政协常委会要以中共十七大和十七届三中、四中全会精神为指导,按照科学发展观要求,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以提高提案质量为重点,以增强提案办理实效为目标,以提案信息化建设为载体,积极探索提案工作新方法,努力提高提案工作整体质量和水平,更好地发挥提案在推进我县经济社会发展中的作用。
    一、不断提高质量,进一步夯实提案工作基础。提案质量是提案的生命,直接关系到提案作用的发挥,关系到委员参政议政的成效。我们一方面要积极调动委员撰写提案积极性,另一方面要引导委员树立质量第一意识,促进提案从数量型向质量型转变。要加大培训力度,使委员进一步掌握撰写提案的技巧和要求。要积极搭建平台,创造知情明政条件,为委员提供好的提案线索和选题,使提案的撰写更有针对性。要充分发挥各专委会和界别的作用,引导他们根据自身的特点,多写高质量的团体提案,同时把全会上一些有影响、分析问题透彻的大会发言转化为提案。要严格审查立案,把好专委会初审关和提案委立案关,总结和探索立案的新标准,加大同类型提案的合并力度,促进提案整体质量的提高。
    二、加大督办力度,进一步增强提案办理实效。提案办理是提案发挥作用的关键环节,提案落实率是衡量委员满意度的一个主要指标。我们要十分重视提案的落实,不断加大提案督查力度,采取各种方式促进办理质量的提高。继续实施重点提案县委县政府领导领办、县政协主席会议成员分工督办制度。各专委会、乡镇街道工委要积极参与提案的督办工作,积极探索提案办理与民主监督活动相结合的新途径。提案委要加强和县委办、县府办的沟通和联系,建立提案办理联合督查机制。不断完善提案办理常态评议和动态评议相结合的评议制度,施行提案办理结果年终向委员通报制度。深入实施提案办理工作的“二次反馈”制度,并注重“二次反馈”结果在年终考核中的运用。
    三、探索服务新方式,进一步提高提案服务质量。提高服务质量是提高提案工作整体水平和质量的重要保障。我们要不断强化服务意识,创新服务载体,自觉把服务工作贯穿到提案工作的各个环节。要加强提案信息化建设,完善提案网上提交、审查、交办、办理、反馈、查询、统计等功能,实现提案管理工作全流程电子化处理,使网络成为“提”“办”双方沟通交流的平台,方便委员和承办单位的沟通,提高提案的办理效率。要加强提案办理宣传力度,积极宣传重点提案的形成过程、办理过程及办理成效。丰富和完善《提案办理进行时》内容和形式,对各承办单位在提案办理过程中好的经验和做法进行及时宣传,定期对委员关注度较高提案的办理落实情况进行追踪报道,将提案的民主监督与新闻舆论监督结合起来,进一步提高提案落实率,扩大政协提案的影响力。
    各位委员,新的形势和新的任务对我们提出了更高的要求。在新的一年里我们要以科学发展观为指导,全面贯彻落实县委“生态立县、工业强县、特色名县、跨越兴县”四大发展战略,同心同德,开拓创新,扎实工作,不断推进提案工作的创新和发展,为促进我县经济社会跨越发展,加快建设全面小康社会作出新的更大的贡献!




打印本页 关闭窗口